国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国家电投:借一带一路打造"弯道超车"新动能

来源: 中国电力报      日期:17.01.11      

  借力“一带一路”东风 打造“弯道超车”新动能

  ──国家电投2016年国际化发展综述

  中国电力报 中电新闻网 记者 刘泊静

  全球电力市场布局渐次铺开,国际化发展海外业务拓展步伐推向纵深。2016年,国家电投的国际化布局精准有序,发展蹄疾步稳,实现良好开局。

  这一年,该公司紧抓推进“一带一路”重要战略机遇,积极进取、主动作为,CAP1400自主核电技术“走出去”深入推进,对外投资并购取得重要进展,国际化业务架构持续优化,国际融资渠道进一步拓宽,国际化发展能力显著提升,为构建国际化能源集团迈出坚实一步,为“弯道超车”注入强劲动能。

  战略目标引领

  国际化发展布局优化、体系初成

  国际化是国家电投重要发展战略,也是实现“弯道超车”目标的新动能。一年来,该集团积极响应国家能源外交总体战略,有效利用“两个市场、两种资源”,夯实基础,扬长避短,防范风险,不断加强沿“一带一路”项目研究和布局。

  培育发展主体,全力构建出海新模式。这一年,海外公司组建并开始发挥国际化战略投资和海外业务发展平台作用,各二级公司设立国际业务部,上海电力、中电国际、山东院、工程公司等海外发展骨干企业国际发展能力不断壮大,在投资并购、经营管理、工程设计、总承包等方面构建全业务链发展优势。以海外公司为引领、联合各具特色的二级单位的出海模式初步成形。

  开拓发展布局,发挥海外基地辐射效应。这一年,国家电投完成澳大利亚太平洋水电公司、巴基斯坦卡拉奇电力公司、马耳他能源公司并购和投资,初步形成一批具有辐射效应的海外发展基地。依托现有的42个境外机构,在全球设立了13家境外代表处,统一机构品牌,共享资源信息,境外业务已覆盖35个国家和地区,成功进入欧洲、澳洲、日本等发达国家电力市场。

  完善业务架构,形成全业务链发展优势。这一年,国家电投在五大发电集团中率先完成国际信用评级,获得国际三大评级机构A范围高级别评级,为企业继续拓展国际融资渠道提供了有效通行证。海外投融资、经营管理、技术工程等业务能力持续提升,不断完善的业务架构推动国际化发展全面布局,发展规模和范围不断扩大。

  在2016年年中召开的国际化发展会议上,国家电投董事长、党组书记王炳华强调,国际化是国家电投的大战略,是必须占据的发展高地,要保持战略定力,坚持稳中求进战略基调,任何时候都不能产生动摇。

  从战略构想和顶层设计,到抓战略落地、抓项目落地、抓工作落实。一年来,国家电投国际化发展的系列举措稳扎稳打,推进发展布局不断优化、组织管理体系不断完善,为国际化发展向纵深推进打下坚实基础。

  核心优势带动

  业务“走出去”展现强大竞争力

  核电业务是国家电投的核心业务、优势业务。2016年,具有完全自主知识产权的第三代压水堆核电重大专项CAP1400示范工程通过国家核安全局的安全评审,预计2017年上半年在山东荣成石岛湾开工建设。同时,CAP1400通过了国际原子能机构安全评审,为其参与国际竞争奠定基础。

  这一年,以核心优势带动,国家电投核电“走出去”取得阶段性成果。

  ──南非核电项目列入“中南产能合作重大项目清单”,核电项目投标文件编制完成约80%,完成两期南非核电中长期培训任务。

  ──与土耳其政府部门签署4份核能领域合作协议,土方同意启动土三核电项目合作,明确支持国家电投采用CAP1400技术开展场址和项目可研工作。

  ──与保加利亚组织开展了4轮核电项目合作商务谈判,项目已审核立项。

  “走出去”必须聚焦主业。国家电投总经理、党组副书记孟振平在布局国际化发展时表示,核电、火电、水电、新能源以及配电网是国家电投的核心业务,是核心能力所在;拥有比较完整的核电、电站服务、新能源等产业链,这是国家电投的最大的核心能力。

  以核心业务、核心能力为带动,国家电投认真打好海外发展“组合拳”,发挥核电和常规电全业务链优势,突出内外联动、产业间联动和上下联动,在境外电站投资、资源合作开发、电站工程服务等方面强势开拓,展现出参与国际竞争的强大实力。

  境外资产并购工作快速发展。澳大利亚太平洋水电公司和特拉格风电项目股权并购交割顺利完成,增加清洁发电装机100万千瓦,公司管理融合工作进展顺利,经营业绩达到预期,为在海外市场后续发展奠定重要基础。年内,上海电力收购巴基斯坦卡拉奇电力公司66.4%的股权,进一步提升了集团国际化发展规模。据了解,卡拉奇电力是巴基斯坦唯一一家从事发、输、配、售电及电力服务纵向一体化业务的电力公司。该公司运营5座发电厂,总装机容量224.3万千瓦;拥有69个输变电站和21817座各类配电站;拥有250万用户,覆盖面积6500平方公里。此番收购,为国家电投实现“弯道超车”迈出坚实一步,也将为建设中巴经济走廊作出重要贡献。

  绿地开发建设项目稳步推进。2016年,巴基斯坦胡布和土耳其胡努特鲁2台66万千瓦燃煤电站、智利亚洛克10.6万千瓦和澳大利亚蓬塔2.85万千瓦风电等项目进入施工准备阶段。越南永兴燃煤发电项目进入设备安装高峰。日本兵库三田0.48万千瓦光伏项目投产发电,茨城筑波等15.5万千瓦光伏、黑山4.6万千瓦风电项目开工建设。

  伊江水电项目开发迎来新转机。2016年,中缅电力合作委员会召开第三次会议,国家能源局向缅方递交了解决密松项目问题和中缅电力合作一揽子协议草案。缅甸民盟政府成立伊江项目独立调查委员会,启动调查工作,目前,首份调查报告已提交缅甸总统。未来,国家电投将继续全力以赴配合调查工作,努力引导调查结果朝着有利于密松项目恢复方向发展。同时,大力推进伊江公司规范化管理,提升能力,积极为项目恢复营造有利外部环境。国家电投将项目股权划转海外公司管理,保留云南国际EPC和运维职能,加强伊江公司实体化管理。

  把握国家“走出去”和“一带一路”重大战略机遇,充分发挥技术创新与产业联动优势,国家电投以国际化发展推动我国装备、标准、技术、服务、品牌走出去,有力增强国家优势产能和装备的国际竞争力。

  培育发展后劲

  集团国际化迈入跨国经营新阶段

  经过两年发展,国家电投已进入跨国经营阶段。百尺竿头,理应更进一步。

  该集团“十三五”国际化发展规划提出,至2020年,集团公司海外装机800万千瓦,占集团公司装机5%,力争境外核电开发取得实质突破,建成国际化能源集团公司。

  蓝图已然绘就,前景诚可预期。目前,该集团海外经营性资产已近500亿元,海外装机已投运350万千瓦,加上2017年计划新开工的275万千瓦,以及并购项目,800万千瓦的“十三五”目标有望在2018年提前实现。

  在我国经济发展形势和国家“走出去”战略的推动下,能源企业寻求海外发展、开拓国际市场将成为今后一段时期的必行之路。国际化发展,不仅要做大,更要做优做强。在海外业务“落子布局”中,国家电投更重要的是坚持以质量和效益为中心,一个一个项目深耕细作,一个一个国家站稳脚跟,国家电投保持战略定力,培育发展后劲,支撑国际化发展持久战。充分发挥技术创新与产业联动优势,以国际化发展推动装备、标准、技术、服务、品牌“走出去”,有力增强国家优势产能和装备的国际竞争力。

  在国际化经营管理体系建设方面,年内,国家电投制定集团公司“十三五”及中长期境外发展专项规划,以及国际化发展指导意见,形成由集团总部、驻外代表处、海外公司、二级企业、在境外收购或设立的企业共同构建的集团公司国际化经营管理梯队。

  在国际化经营管理能力提升方面,该集团着力培养国际化人才队伍,举办企业海外形象塑造及公共关系、英语强化、国际业务骨干研修等培训班。修订发布境外机构和人员安全管理制度。充分发挥本土化人才优势能力,融入目标国市场与社会文化。

  在风险防范方面,该集团始终把防风险摆在突出位置,走稳国际化发展每一步。年内发布集团公司《境外投资风险管理指引》,提出覆盖境外项目全生命周期的风险清单,风险防控能力有效增强。

  在海外品牌建设方面,该集团注重在国际市场上做品牌项目、建品牌工程。集团领导出席G20峰会、中印战略经济对话、世界能源大会、APEC工商峰会等重大双边和多边国际交流活动,提升了集团公司的品牌影响力。此外,通过举办外事管理培训班,邀请外国相关业务人员来华开展合作交流等活动,有力提升外事管理与服务水平。

  2017年是国家电投的“突破提升年”,力求在国际化发展方面取得新突破,目标更加笃定,任务更加艰巨。国家电投将更积极运筹布局全球电力市场,更充分利用全球市场资源,为集团“突破提升”“弯道超车”释放强势推力,进一步培育核心竞争力,推进跨国经营发展取得新突破。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻