国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

数据观察丨8.2%:7月用电量随气温一同攀升

来源: 中国电力报      日期:16.08.17      

  8.2%:7月用电随气温一同攀升

  ———7月用电数据观察

  中国电力报 中电新闻网 记者 彭源长

  8月16日,国家能源局发布数据显示,7月全社会用电量5523亿千瓦时,同比大增8.2%,拉高今年前7月全国用电同比增幅至3.6%。

  8.2%是不同寻常的数字。它是2013年12月以来30多个月间最大的月度用电增幅,也是2012年以来、近5年间罕见的高增幅。

  面对这样较为特殊的数字,有必要略微观察它发生的历史背景。我们注意到,从2008年国际金融危机以来,如果排除强刺激因素,我国经济发展对应的潜在用电量增速明显下降。2008年和2009年的用电量增速分别从此前长期两位数下降到5.5%和6.5%左右。2010年和2011年重回两位数(11.1%和11.7%),但这是强刺激的结果。到2012年“药效”消失,当年增速就很快失速到5.5%,向实际用电量增速收敛。2013年2月用电量增幅甚至降到2%的低点,连第三产业用电量都出现负增长。为平顺前期强刺激政策带来的影响,避免经济运行出现重大波动,政府采取了必要的稳增长措施,2013年全年用电量增幅恢复到7.5%的中高速。2014年以来,经济运行进入新常态的特征愈发凸显。中央坚持稳中求进的总基调,保持定   力,不搞强刺激,而是强力推动改革,大力调整结构,保持了经济平稳运行。这种情况下,2014年用电量增幅回落到3.8%的中低水平,2015年更是进一步回落到0.8%,增幅已不到个位数。

  在去年的报道中,本报记者曾判断,用电形势可能于2015年三、四季度触底。

  今年以来的用电数据初步支持这一判断。

  前2月和3、4、5、6月全社会用电量分别同比增长2.0%、5.6%、1.9%、2.1%、2.6%,上半年累计同比增长2.7%,已明显稳定在一个较去年有明显提高的水平。

  7月份8.2%的用电增幅延续了上半年用电形势触底回升的势头,但涨幅之大引人关注。它是怎样发生的?首先,必须注意到,去年7月同期的用电量基数偏低。去年用电需求在3月触底后明显回升,4、5、6月分别增长1.3%、1.6%、1.8%,回升势头明显。但出人意料的是,7月重工业用电重归负增长,并且降幅较大(-3.8%),也由此导致当月总用电增幅一改连续3个月正增长的势头,下降1.3%。所以,今年7月用电量增幅的同比基数明显较低。

  不过,这不是7月用电增幅大爆发的主要原因。最根本的原因还在于,7月用电   实实在在地全面爆发了。

  居民生活用电的爆发在意料之中。今年全国多地遭遇高温天气。空调负荷激增,使生活用电量录得9.6%的高增幅。

  第三产业用电量的高速增长也应不出意外。长期以来,随着我国经济结构调整的深入,第三产业一直保持高速发展。

  相应地,用电量增速也一直高位运行。经济进入新常态后,这一特点尤为明显。在第二产业进入深度调整从而用电萎靡不振之时,第三产业发展及用电仍然高歌猛进,不曾停歇。不过,即便如此,今年7月第三产业用电15.3%的超高增速,还是让人眼前一亮,这比上半年平均增速(9.2%)还要高6.1个百分点,环比6月更是大增17.6%。7月第三产业发展热度一点儿不输火爆的天气。

  出人意料的是用电大头第二产业,尤其是其中占绝对权重的重工业用电的表现。

  自从经济运行进入新常态后,工业特别是重工业用电量一直低位运行。2015年开年,重工业用电更是出现负增长并几乎贯穿全年,相继录得国际金融危机以来首次季度负增长(-1.1%)、首次半年负增长(-0.9%)甚至首次年度负增长(-1.9%)。直到今年3月,才录得2.4%的月度正增长。

  此后4、5、6月重工业用电量分别增长0.3%、0.6%、1.1%。不过,上半年重工业用电量累计增幅仍为-0.01%。

  这种背景下,7月重工业用电量同比大增6.8%(环比更大增10.9%),成为整张用电数据表中最引人注目的数字。显然,除了去年基数偏低的原因外,更重要的原因应该是7月重工业生产出现了明显升温。8月12日,国家统计局一则信息分析:7月份工业生产呈增长基本平稳、结构继续优化的特征。在另一则最新解读中,该局有关负责人指出,用电需求上升有极端高温天气的影响,也显示出电力自身及汽车、电子、医药、化纤等行业生产较为活跃,对工业生产的支撑作用明显。

  值得一提的是,今年7月用电数据和2013年7月的情形比较相似。2013年上半年用电增速处于当年相对较低水平(5.1%),进入7月后遭遇罕见极端高温,用电增速也随气温一同爆发。当年7月用电量增长8.8%,8月更是达到13.7%,9月为10.4%。

  今年接下来用电会怎样发展,将呈现怎样的态势?在经济新常态中这非常值得关注。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻