国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

2012年~2016年1~5月全社会用电量剖析

来源: 中电新闻网      日期:16.06.24      

  城乡居民用电对全社会用电量增长贡献率已达四成

中电新闻网实习记者 薛传奇

  据国家统计局、国家能源局、中电联发布的2012~2016年1~5月分年度全社会用电量数据来看,全社会用电量增速放缓但保持稳步增长,这说明中国经济在持续发展中实现了较好的结构调整。其中第二产业用电量对全社会用电量影响力度减小,取而代之的是第三产业和城乡居民用电量影响力增大,随着这两部分的用电量逐年增加,预示着中国经济结构正逐步发生变化,从传统制造业向信息传输、计算机等高新领域及金融、商务等服务领域逐步转型。

  就2012~2016年1~5月全社会用电总量来看,其中2012、2013、2014年这三年处于相对较高的增长趋势,同比增长率均保持在5%左右,平均年增长约1000亿千瓦时。而2015年全社会用电量增长率急速下滑,年增长率仅有1.1%。2016年增长率为2.7%,增速有所回升。到2016年1~5月全社会用电量已增至22824亿千瓦时。

  虽然全社会用电量增速放缓但总量仍保持逐年上升,这说明五年来中国经济在不断地发展中。

  分产业看

  2012~2016年1~5月第一产业用电量处于小幅波动状态,用电量基本保持在335~365亿千瓦时之间,在经过2012、2013年两年连续增长之后,2014、2015年用电量处于负增长状态。但值得欣喜的是,从2014年开始,第一产业用电量增速迅速回升,截止到2016年1~5月,第一产业用电量增至367亿千瓦时,增幅达9.6%,是历年来最高。而第三产业与城乡居民用电量近五年来逐年攀升,在全社会用电量中的比例也不断增大,在经历了2014年增速下滑之后,2015、2016年两年增速也开始逐年提高。其中,第三产业用电量2012年1~5月仅有2223亿千瓦时,占全社会用电量11.3%,到2016年达3077亿千瓦时,在全社会用电量占比增至13.5%,对全社会用电量增长的贡献率为44.3%。城乡居民用电量五年来增加了648亿千瓦时,从2012年的2610亿千瓦时增至2016年的3258亿千瓦时,城乡居民用电量所占比重也从2012年的13.3%增至2016年的14.3%,据2016年1~5月全社会用电量统计数据分析,城乡居民用电对全社会用电量增长的贡献率已经增至 40.8%。

  第一、三产业及城乡居民用电量的增加说明国家对于农用、商用及民用电网的建设力度加大,同时电力可靠性逐年稳步提升。截止到2015年底,全国用电户年平均停电时间10.5小时/户。其中,城市用户年平均停电时间4.08小时/户,农村用户年平均停电时间12.74小时/户,虽然可靠性稳步提升,但城乡用户年平均停电时间仍相差8.66小时/户。随着“十三五”电网建设的进一步加大,农网升级改造有利于进一步提升用电可靠性,届时,第一产业用电量也会随之增加。随着第一、三产业及城乡居民用电量的不断增加预示着全社会用电量结构不断优化,第三产业和城乡居民用电量对全社会用电增长的贡献率已经超过第二产业,说明中国经济结构的调整和升级正在稳步进行。

  尽管第一、三产业及城镇居民用电量所占比例逐年上升,但第二产业依旧是中国全社会用电量的主导基石,其增长降低将会直接影响全社会用电量。就2012、2013、2014年三年来看第二产业用电量增长较快,平均每年增长率可达到4.5%,每年平均增长645亿千瓦时,而这三年全社会用电量平均增长率约为5%,这说明第二产业用电量的增长对全社会用电量的增长起到至关重要的作用。但2015年第二产业用电量增速急速下跌甚至出现负增长,截止到2016年5月底,第二产业用电量有所回升,达到16121亿千瓦时。

 

  根据统计数据分析,第二产业用电量增速放缓,在全社会用电量中占比下降,跟国家去产能、优化第二产业结构及经济转型等战略规划有密切联系。未来,随着科技进一步提升,第二产业能耗下降,中国经济结构改革深化,第二产业用电量可能进一步趋于稳定并呈下降趋势,但第二产业对于全社会用电量的影响依旧不可小视。

  上图我们可以看出,不管是用电总量还是增长率,第二产业都在不同程度影响着全社会用电量的走势,但是有一点我们也可以发现,自2014年开始,第二产业对于全社会用电量的影响逐步减弱,相信在未来,随着中国产业、经济等改革步伐与力度进一步加大,第二产业对于全社会用电量的影响会进一步缩小。

  对于第二产业中的工业来说,重工业用电量的增长趋势大致与第二产业用电量相似,同样在2015年时出现负增长,虽然2016年有所复苏,但未来增长应该趋于平缓。轻工业虽然没有出现负增长,但从2013年开始,增速也开始出现下滑,增长率从2013年的5.1%递减到2015年的2.0%。预计未来,随着中国经济结构进一步优化和调整,节能技术进一步普及,轻、重工业用电量也会趋于稳定。

  

  2012~2016年1~5月中国四大高载能行业用电量总体呈增长趋势,2012~2014年增长较为迅速,两年内高载能行业增长599亿千瓦时,2015年同样出现负增长。2016年1~5月,四大高载能行业用电量达到6774亿千瓦时,比去年同期增长75亿千瓦时,增长速度相对放缓,除有色金属冶炼和化工行业逐年递增之外,黑色金属冶炼行业和建材行业自2014年起一直处于负增长状态。四大高载能行业用电量所占全社会用电量比例也从2012年的31.7%下降至2016年的29.7%。

 

 

 

(以上文章及制图均为中电传媒电力数据调查中心原创,原文出自“电力大数据微信服务号”。扫描二维码关注电力大数据微信服务号。转载请联系编辑部)

联系方式:
邮箱:dldsj2015@163.com
电话:01052238387

 

 

责任编辑:黄颖  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻