国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

科技部四大“强心剂”促生物能源实现产业崛起

来源: 新0华0网      日期:13.07.01      

  2013国际生物经济大会6月25日至26日在天津举办。科技部部长万钢在大会上表示,我国将采取四大举措加强生命科学的研究和生物技术的创新,大力发展生物农业、生物医药、生物能源、生物制造和生物环保产业,实现生物技术由技术积累向产业崛起的跨越。

  烧料乙醇、垃圾发电是上市公司重点涉足领域

  生物产业是个朝阳行业,但生物产业也包含了众多行业,其中包括生物农业、生物医药、生物能源、生物制造及生物环保产业。对于生物能源这个细分行业来看,目前这一类上市公司一般都会涉足哪些项目?

  华西证券首席投资顾问沈磊表示,生物能源简单的理解就是可再生能源,现在我们用的最多煤炭、石油都是不可再生能源,迟早有一天会用尽,所以说,现在各国对于可再生能源的重视程度越来越高。从现在国内可再生能源的发展来看,发展较好的领域,一方面就是粮食生产的烧料乙醇,另一方面就是垃圾发电这个领域,这两个细分行业成为上市公司主要覆盖的生特能源发展的细分领域。

  非粮食化乙醇是乙醇行业发展方向

  生物能源中,以粮食为原料的燃料乙醇发展最为迅猛,中粮生化是比较有代表性的公司,根据大智慧数据统计显示,公司2012年酒精类及其副产品收入为41亿元,占主营收入比例为53%,公司在乙醇行业经营稳定,对于乙醇行业的未来的发展有什么看法?

  沈磊分析认为,任何可再生能源对原有能源的替代作用都比较强,从现在国内粮食酿造燃料乙醇的情况来看,未来将会面临一个重要的技术改进。大家都知道,之前都是直接用粮食酿造乙醇,但是由于我国人口众多,对粮食的需求日益加大,粮食安全问题必须要有保障,所以说,现在国家已经开始提倡非粮化的燃料乙醇生产,但是这项技术目前还存在尚未突破的技术瓶颈,从这点上来看的话,非粮化的燃料乙醇生产未来的发展还需要一段时间。现在来看,如果继续以粮食为原料生产燃料乙醇,未来的空间将会比较有限。

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻