国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电观察

推动绿色发展参与全球气候治理

来源: 中国电力报      日期:16.03.14      

  “积极应对气候变化,既是贯彻落实五大发展理念、实现‘两个百年’奋斗目标的内在需要,也是积极参与全球治理、打造人类命运共同体的责任担当。”3月9日,全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华,在经济界别第37小组讨论会上表示。

  解振华表示,我国作为最大的发展中国家、世界第二大经济体和最大碳排放国,温室气体排放总量大、占比高、增速快的趋势短期难以改变,面临很大的国际减排压力。我们要将挑战和压力转化为推动低碳转型与能源革命的机遇和动力,按照党中央、国务院的决策部署,贯彻落实发展新理念,主动引领经济新常态,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出新贡献。

  解振华建议:一是强化“十三五”应对气候变化政策和行动。采取强化措施落实“十三五”碳强度下降目标,争取超额完成到2020年单位GDP二氧化碳排放在2005年基础上下降45%的上限目   标。继续推进各领域节能和提高能效,优化能源结构,大力发展非化石能源,加大控煤措施力度。二是加快推进应对气候变化立法工作。积极学习吸收国外正反两方面经验,确保绿色低碳发展的各项事业有法可依。三是推进气候外交与气候变化南南合作。在“一带一路”建设和国际产能合作中突出绿色低碳元素,引导海外投资更多流向低碳领域,推动国内节能环保低碳相关产业和装备“走出去”。四是积极参与全球治理。

  主动承担与自身国情、发展阶段和实际能力相符的国际责任,推动建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。

  “应对气候变化,是涉及经济、社会、环境各领域转型和变革的重大课题与崇高使命,功在当代,利在千秋。”解振华表示,主动顺应世界大势,回应人民期待,统筹好国内和国际两个大局,推动绿色低碳发展事业再上新台阶,实现中华民族永续发展,造福全人类和子孙后代。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻