国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电观察

能源企业要以创新为引领

来源: 中国电力报      日期:16.03.11      

  “新疆金风科技股份有限公司是土生土长的新疆企业,之所以可以走到国际主流是因为创新。”3月7日,全国人大代表,新疆新能源(集团)有限责任公司党委书记、董事长武钢在接受《中国电力报》记者采访时表示。

  “新能源企业发展首先要坚定以创新为引领。尤其是利用互联网的理念、大数据、云计算等技术,加快产品升级迭代速度。”武钢表示,“中国企业应该清醒地认识到,与跨国公司相比,我们实际成长质量仍有距离,想要在成长过程中弯道超车,必须坚持创新引领,要跟上时代的潮流。又要提升企业的专业化、标准化、信息化等。”武钢认为,“十三五”期间,传统能源企业可能会“痛”,而“痛”点在于新能源发展势不可挡,而传统能源要减速。

  “这是时代发展的潮流,势不可挡,我们要直视这个事实。”武钢表示,“去产能的同时,更要重视传统产能完成升级换代。特别是对于新疆而言,目前高耗能、高污染产业较多。但同时,这也意味着节能市场潜力特别大,比如煤炭企业排放的废气也可以变成‘宝气’,可以制造新的经济价值。”  “建议新疆的企业要充分利用新疆地域优势,加快转型的速度。传统能源企业投身环保产业,会提高自身竞争力,同时也会降低污染排放。”武钢表示,“但是目前新疆环保产业发展缺少资本金、发展基金。目前在节能环保等新领域有较多好的项目,仅因缺少资本金,无法开发落地。”为此武钢表示,创新也可以是在融资方式上。据了解,去年7月17日,新疆金风科技股份有限公司在海外完成3亿美元债券发行,成为中资企业发行的首单绿色债券。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻