国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电观察

着力推进对煤炭国企结构性重组

来源: 新华社      日期:16.03.10      

  全国人大代表、山西省省长李小鹏在全国两会上透露,山西将着力推动煤炭供给侧结构性改革,其中,煤炭国企是改革重点,将对其进行结构性重组。

  截至目前,煤价连续55个月下降,综合售价比最高点跌落60%;全行业库存5067万吨,比2011年底增长3倍;山西省属五大煤炭集团2015年负债率达81.79%。

  分析原因,李小鹏认为,供需矛盾突出是基础,供大于求导致煤价下跌;管理不适应是关键,无论政府管理还是行业、煤炭企业的管理都不适应现代煤炭发展需要;此外,国际大宗商品价格持续走低对煤炭困境也有重大影响。

  此前,山西提出将按照国家政策依法淘汰关闭一批,推动行业重组整合一批,减量置换退出一批,依规核减一批,搁置延缓一批。加快煤电一体、煤化一体发展,大幅提高煤炭就地转化率。

  李小鹏说,山西煤炭企业众多,其中国有煤炭企业占比很大,推动煤企改革关键是推动煤炭国企改革,推动煤炭国企的结构性重组,推动煤炭国企分离办社会职能,推动煤炭国企内部改革,让国企做优做强、更优更强更大。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻