密码:
您的位置> 首页->中电观察

国内分布式能源骨干人才结构分析

来源: 砥砺网 日期:14.12.01
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  因为组织分布式能源规划师培训班的关系,我们有幸遇到了来自全国22个省份,150家单位的200多位分布式能源精英。他们都是各个企业实施分布式能源战略的骨干人才,他们在学历背景,年轻结构和地域分布上呈现以下特点。

  

  

  

  我们遇到的学员们大多是理科生,海归的比重还挺大,绝大部分是毕业于世界名校的硕士博士,没有草鸡大学的哦。

  清华、西安交大、华北电力、同济这几所国内院校也为分布式能源行业输送了大量的人才。“其他”一栏为学员人数为较少的学校,为避免图表冗长,不再赘述,但不代表学校不好,南开、天大等学校均在此列。学员毕业院校中985工程占比32.27%,211工程占比 47.66%,学员素质可见一斑啊。

  都这么优秀了咋还出来学习呢?分布式能源是一个新兴跨学科的专业,原来学的知识已经不够了。

  本科和研究生学历的学员占据了大半壁江山,其中本科占59.63%,研究生占26.71%,研究生学员们大部分在设计院和科研机构就职。占比8.07%的博士主要在从事技术和行业方向的研究工作。还有一些专科学历的学员,实战经验非常丰富,你们都是分布式能源行业的精英啊。

  

  

  

  跟这个行业一样,朝气蓬勃的80后是学员的主力军;其中80-85年龄段占42%,他们处于事业上升期,是企业重点培养的对象,也是未来行业的中流砥柱。60-79年龄段占比42.51%,他们是市场和技术部门的负责人;60年前出生的学员则主要是单位一把手,把握着公司的发展方向。在刚刚结束的第六期培训班,我们还遇见了一位39年出生的学员,他精神抖擞,有问必究,这种孜孜以求的学习精神值得我们敬佩。

  

  

  

  同所有的理工专业一样,男女比例7:1,一对情侣三对基。粥少僧多,估计在行业内是比较难讨媳妇了,没事要去别的部门多晃荡啊。

  

  

  

  民营企业,市场敏锐,走在了分布式能源发展的前端,重视人才队伍建设,他们派出的学员占据半数。切实的业务需求以及对《第三次工业革命》的认可,能源管理部门、国有能源企业、设计院以及科研院所也不甘示弱,希望能够进行系统性的学习。觊觎中国市场的跨国巨头们,更是不能错过中国市场,纷纷设立分布式能源事业部,有13.77%的学员就是来自这里。

  

  

  

  

  

  

  又是北上广的节奏啊,还依次排列啊,北上广的学员占了一半以上。经济活跃江苏紧随其后。天津作为第三大直辖市,在滨海新区以及京津冀一体化等国家战略的带动下,发展可谓迅猛,但对分布式能源的关注不足,可要加油了啊,新疆、甘肃都在你前面了!

  

  

  

  责任编辑:余娜  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026