密码:
您的位置> 首页->中电观察

燃料乙醇在能源利用中应发挥作用

来源: 中电新闻网 日期:14.08.19
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

高峰

  能源是一个国家经济和社会发展的重要基础,也是各国战略安全的重要组成部分。面对传统化石能源日益枯竭、环境污染日益严重以及全球气候变暖的威胁,我国已经将关注目光转向了能源多元化发展和加快可再生能源开发上。燃料乙醇作为可再生能源的代表之一,已成为我国新兴能源研发的重点,当前,伴随着低碳之风席卷祖国大地,燃料乙醇的生产和利用在我国得到了迅速的发展。

  我国的燃料乙醇行业起步较晚,但在政府的大力支持下发展迅速。从2001年开始,我国先后在河南、黑龙江、吉林、安徽等9个省市开始试用车用乙醇汽油,采取地方立法的手段,在试点城市封闭运行。“十五”期间,国家批准了包括吉林燃料乙醇有限责任公司、河南天冠集团有限公司、安徽丰原生物化学股份有限公司和黑龙江华润乙醇有限公司等4家燃料乙醇试点企业,以消化陈化粮为主生产燃料乙醇。近几年,燃料乙醇在全国多个省市进行了推广,取得了很好的成效。目前我国推广乙醇含量10%的乙醇汽油的省份从原来试点的4个向更大的范围推广。随着试点规模的扩大,我国燃料乙醇销售量迅速增长,截至2011年我国燃料乙醇产销量达193.76万吨,是世界第三大燃料乙醇生产国。

  为了促进燃料乙醇行业的健康有序发展,从提出此项战略以来,国家对该行业的政策干预从未停止过。燃料乙醇从落地以来,政府对其进行了大力推广,从产品的生产、销售到定价都是由政府“一手操办”。获得政府批准和补贴是燃料乙醇生产开工的必要前提,政府政策变化对燃料乙醇生产效益波动影响很大。

  我国人多地少,耕地资源紧缺,粮食供需处于紧平衡状态,以玉米、小麦为原料生产燃料乙醇将威胁到国家的粮食安全,影响粮食正常供给,并导致农产品价格上涨等连锁反应,所以我国严格控制以粮食为原料的燃料乙醇新建和扩建项目。2005年6月,财政部印发《可再生能源发展专项资金管理暂行办法》明确提出:“石油替代可再生能源开发利用,重点是扶持发展生物乙醇燃料、生物柴油等,其中生物乙醇燃料是指用木薯、甘蔗、甜高粱等制取的燃料乙醇。”针对部分地区发展生物乙醇燃料的过热倾向和盲目势头,2006年12月国家发展改革委和财政部联合下发了《关于加强生物燃料乙醇项目建设管理,促进产业健康发展的通知》,要求立即暂停核准和备案玉米燃料乙醇项目,明确提出“因地制宜,非粮为主”的发展原则。

  可见燃料乙醇虽然在我国具有良好的使用及推广价值,但乙醇的发展趋势应立足于中国国情,做到不与人争粮,不与粮争地,走以非粮作物如木薯和纤维素为原料的生产路线。想要做到这些都离不开政府的科学指导和政策的合理干预。

  燃料乙醇产业对于推动我国发展绿色低碳经济、提升生态文明水平有着至关重要的作用。为此国家对该产业大力扶持,众多优惠政策频频抛出,而企业的有力支撑成为了该产业健康有序发展的关键。

  上世纪末,已经有企业率先研制出燃料乙醇,并于2000年向国家及省市有关部门提出了在我国推行清洁燃料乙醇的建议,受到国家层面的高度重视。随着国内环保意识的加强,发展低碳经济的呼声越来越高,在此大环境下,燃料乙醇自身所具有的特殊优势注定了它的发展前景将会很广阔。

  当前,为了避免粮食资源紧张,我国以非粮燃料乙醇生产为主。原料问题一直在困扰着燃料乙醇产业的发展,对于我国来讲,非粮乙醇原料潜力很大。我国有盐碱地等非耕地约2680万公顷,其中可开垦种植甜高粱、木薯等能源作物的非耕地约430万公顷,可支撑450~700万吨燃料乙醇生产规模。燃料乙醇的发展前景不仅限于拥有丰富的原料,掌握核心技术也是关键。目前,我国木薯乙醇生产技术已经成熟,纤维素乙醇核心技术取得了重大突破,非粮燃料乙醇生产技术进步为产业发展提供了强有力的支撑。

  在未来对能源的开发中,燃料乙醇将逐渐凸显,对燃料乙醇的应用将远不止是目前的冰山一角。燃料乙醇将有更大的舞台,在全球节能减排和低碳发展的道路中,将发挥越来越重要的作用。

  (作者系中国科学院教授)

责任编辑:邢静涵  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026