密码:
您的位置> 首页->中电观察

火电脱硝推动催化剂市场崛起

来源: 中国证券报 日期:13.09.17
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

市场空间可观

  9月16日,启源装备进军脱硝催化剂业务的公告引起市场关注。根据市场测算,按照“十二五”期间火电机组烟气脱硝(包括新建机组加装及既有机组改造)达2.5亿千瓦的目标,相应将带动脱硝催化剂市场需求近300亿元。

  事实上,在启源装备之前,中电远达、东方凯特瑞、江苏龙源和山东天璨等公司已在脱硝催化剂领域多有涉足,并逐渐为上市公司贡献业绩。分析认为,随着火电脱硝市场规模扩容,“捷足先登”的公司将充分受益。

  市场空间可观

  9月13日,《大气污染防治行动计划》发布,其中明确提出,将加强工业企业大气污染综合治理,加快重点行业脱硫、脱硝、除尘改造工程建设。火电行业产生20%PM2.5污染源,将受到重点“关注”。

  在火电厂烟气脱硝方面,相关部门已发布了一系列政策文件,如《火电厂大气污染排放标准(修订版)》,火电脱硝电价补贴等,其中在电价补贴方面更是由此前的8厘/度提高至新近的1分/度。这将大大提高火电厂脱硝的积极性,火电脱硝市场将呈现爆发式增长态势。

  据专家介绍,国内火电厂脱硝90%采用选择性催化还原技术(SCR),该技术的核心构成是催化剂原料,其成本占据脱硝工程综合成本的一半份额。目前国内脱硝催化剂总产能约15万立方米,若根据“十二五”脱硝机组规模达1.7亿千瓦的目标测算,未来两年内脱硝催化剂新增需求达65万立方米,存在较大产能缺口。

  业内人士预计,“十二五”期间SCR催化剂市场需求将达到280亿元,年复合增长率20%。目前国内脱硝催化剂参与企业少,市场饱和度低,其市场潜力不可小觑。

  优势公司深潜其中

  在脱硝催化剂的研发上,已有不少企业已深潜其中,这包括中电远达(原九龙电力)、东方凯特瑞(东方锅炉合资)、江苏龙源(H股国电科环子公司)、山东天璨(京运通全资子公司)、杭州瑞基(浙江民企)、江都峰业等。

  此次启源装备与三家公司合作计划在西安建设年产3万M3脱硝催化剂生产厂,随着2014年中期投产,将占据国内近1/5的产能份额。

  脱硝催化剂业务已开始为上述多家公司贡献业绩。中电远达上半年净利润大幅增长67%,其中脱硝催化剂销售爆发式增长。公司上半年销售催化剂达8110立方米,同比增长182%。催化剂业务在利润总额中占比由8.5%提升至39%。

  启源装备公告指出,目前国内主流的SCR脱硝催化剂核心技术为日本、美国、丹麦、韩国等发达国家所垄断,技术壁垒很高,我国企业主要依靠高成本引进技术来进行生产。未来脱硝催化剂的进口替代空间很大。

  目前国内企业进入该脱硝催化剂生产领域的技术门槛相对较低,加之生产催化剂的钛白粉、三氧化二钒等原料载体获取相对容易,导致市场同质化竞争局面渐渐显现。鉴于此,市场分析指出,未来脱硝催化剂在市场蛋糕不断做大的过程中,将伴随激烈的市场竞争,因此,拥有核心技术区分度及市场份额的优势公司将率先分羹其中。

责任编辑:李嘉   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026