国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->荣誉

象州供电获区预防职务犯罪工作示范单位

来源: 中国电力新闻网      日期:17.12.26      

中国电力新闻网通讯员 卢坤

  近日,来宾象州供电局获评为全区检察机关预防职务犯罪工作示范单位,此次评选全区有6个单位获得此荣誉,该局是唯一的县级单位。近年来该局积极探索预防职务犯罪工作的新途径,与象州县检察院共同开展预防工作,深入推进企业党风廉政建设,坚持挺纪在前、抓早抓小,预防职务犯罪工作取得了实效,得到了各级的充分肯定,也为自身发展提供了强有力的纪律保障。

  开展“检企共建”筑牢腐败防火墙

  来宾象州供电局与县检察院签订合作协议,建立工作机制,共同研究存在问题,探索工作对策和措施,常态化开展警示教育、预防职务犯罪讲座等活动。对工程建设、资金管理、业扩报装等易发多发的风险点,县检察院与该局达成共识,将这些内容作为检察院职务犯罪预防工作的重点,指导完善了各项管理措施和内部监督措施,指导象州供电局建立了廉洁谈话室,培训纪检人员谈话技巧。每年该局都组织员工到检察院建立的警示基地接受教育,检察院针对供电企业的行业特点,在全国范围收集电力行业的典型案例,通过电力行业的案例、以及发生在象州县其他单位的案例,分析了诱发职务犯罪的原因、主要特点及作案手段,阐明职务犯罪对个人、家庭、社会的严重危害,干部员工深受感触,听完讲座后有员工感叹:“以前都是在电视报纸看相关案件,现在讲的案件都发生在当地,还有我认识的人,例例悲剧告诉我们违纪“红线”不能碰。”

  发挥基层智慧制定有效防范措施

  来宾象州供电局注重发挥基层员工的智慧,对容易发生廉洁问题的业务,让员工自己讨论制定防范措施,总结归纳切实有效的防范措施,在供电所推广应用。如:针对为客户装表移线注意什么?员工总结“三不”,即不能收取费用、不能接受请吃、不能拿人礼物。类似这样易懂好记的防范措施已提炼8条,基本覆盖供电所日常工作各领域,日常工作中仍在不断总结和完善。以往发现的违规违纪,很多是利用群众信息不对称谋取私利,信息公开是最好的防范手段,在开展巷线改造、电网建设前,在项目建设地粘贴公告,让群众知道更换电表、迁移线路是不收取费用;在片区客户经理名片和便民服务卡上印有客户告知书,写清楚服务人员的严禁事项,如装表不得收费、不得吃拿卡要等,并注明投诉电话,卡片发给每家每户,让群众了解现在的政策以及投诉电话,防止有人利用群众不知情私下收取费用。

  运用“四种形态”体现严管厚爱

  该象州供电局在工作中广泛开展“四种谈话”,既要抓早抓小,又要治病救人,通过谈心谈话、讲明政策,让一些党员干部勇于承认错误,对党员干部身上存在的问题早纠正、早提醒。2017年,根据调查发现的线索,对一些具有违纪线索、或苗头性的员工,组织通过提醒谈话、工作约谈等方式,教育员工主动向组织说清问题,争取从宽处理,有12名干部员工向组织坦白问题和承认错误,其中10名员工坦白发生在2015年的问题,12名干部员工共退回资金4.16万元,他们都得到从轻,转为第一种形态处理。该局始终把握“惩前毖后、治病救人”的主导思想,尽最大努力犯错误的同志,让他们卸下心里包袱好好工作。一名党员在受到诫勉谈话时讲到:“感谢组织挽救了我,我终于能够睡好觉,以后要努力工作回报组织的厚爱。”

  来宾象州供电局将以此荣誉为动力,再接再厉,继续抓好党风廉政建设,积极构建预防职务犯罪长效机制,筑牢广大党员干部的思想防线,营造良好的政治生态。

  

     责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻