国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->荣誉

东莞电网工程获评“中国安装之星”奖

来源: 中国电力新闻网      日期:17.12.26      

中国电力新闻网通讯员 曾子权

  东莞220千伏低涌变电站工程在先后获得2017年度中国电力优质工程、2017年度广东省建设优质工程、2017年度南网基建优质工程、2016年度广东电网“安全、优质、文明”样板工程等多个奖项后,近日揽得一国字号大奖——中国安装之星。据悉,这是东莞电网工程在斩获中国建筑业工程质量最高荣誉的鲁班奖之后再次获得的又一个国字号大奖,而这也是东莞电网工程首次获得中国安装工程优质奖(即中国安装之星)。

  220千伏低涌变电站位于东莞市高埗镇,2016年9月30日投产。其实,低涌变电站所获的荣誉只是东莞供电局众多精品工程中的一个缩影。自2009年广东电网开展“安全、优质、文明”样板工程创建活动以来,东莞供电局紧紧围绕基建工程质量提升,在网省公司的样板点、标准设计V1.0等质量标准的基础上,已逐步建立质量管理体系,通过制定标准、细化指引、成果展示、QC活动四方面管控全局工程质量。同时通过技术创新,东莞电网建设也走出了一条建设速度快、技术质量高的新路子。

  安装工程运用多项新技术

  “220千伏低涌变电站安装工程应用建筑十项新技术5大项6子项,推广应用电力行业“五新”技术10项,推广应用国家重点节能低碳技术推广应用项目4项……”谈起低涌变电站安装工程,南方电网东莞供电局基建部项目分部主管丁奕如数家珍,而这些正是该工程获评中国安装之星的关键所在。

  应用建筑十项新技术方面,清水砼(清水混凝土)模板技术在低涌变电站防火墙、主变基础等其他外露的设备基础上全面应用。据东莞主网第二项目部项目经理冯俊杰介绍,低涌变电站五面主变防火墙采用现浇清水砼工艺,高度9.55米,宽度14米,厚度35厘米,体量非常大,其平整度及垂直度的控制对模板拼装及加固要求非常高。项目部对模板进行电脑排版设计,对加固措施进行受力计算,在现场空旷场地进行预拼装和整体拼装后进行整体吊装、加固、调整、校核、固定。为考虑整体质量工艺美观,避免因对拉螺杆留下修补孔眼,项目部设计将对拉螺杆设置在拼缝位置,拼缝采用预埋圆线条作为分隔缝装饰。

  “一次性浇筑,对工艺水平要求非常高。主变防火墙清水砼整体浇筑完成后,表面色泽均匀,分隔缝设置美观,垂直度、平整度均优于行业标准。”丁奕表示,清水砼工艺的应用,还避免了因二次抹灰及油漆对设备安装环境产生影响,有效保证设备一次性通过耐压试验,确保运行安全。

  除此之外,管线综合布置技术、LED智能照明节能技术、Low-E节能玻璃技术等新技术都应用在低涌变电站安装工程上。冯俊杰举例,管线综合布置技术的应用优化了电缆的铺设路径节约电缆19公里,LED智能照明节能技术的应用则可为该站年节约用电量11600多千瓦时。

  GIS设备耐压试验一次通过

  “GIS设备是变电站最主要的电气设备之一,低涌变电站220千伏GIS主母线全长95米,80个独立封闭气室,法兰安装精确对接难度非常大。”据冯俊杰介绍,为保证GIS设备一次性通过耐压试验,项目在安装全过程进行全方位严格管控,采取了一系列措施:包括对室内环境进行清洁、门窗封闭及使用检测仪器实时监控;对安装人员进出进行防尘防潮处理;安装前进行异物检查;对不同导体采用相应清洁纸进行细致清洁;使用专用对接工具进行安装;螺栓涂胶封堵保证螺栓孔不进水;SF6气体提前送检,确保微水合格等。

  在2017年度中国安装工程优质奖评选的现场复查环节,小到一颗螺栓的安装方式都在专家组的检查范围内。低涌变电站GIS设备上的螺栓连接方式赢得了专家组成员的一致认可。而这正是得益于东莞电网建设一直严把质量关。

  创新“零缺陷”移交模式

  据了解,220千伏低涌变电站只是其中一项精品工程。自2009年广东电网开展“安全、优质、文明”样板工程创建活动以来,东莞供电局已逐步建立起质量管理体系。在严格把控质量的同时,东莞供电局在电网建设方面还不断进行技术创新。

  针对GIS设备质量问题频发的难点,东莞供电局着力打造GIS设备的自主检修核心能力,突破了GIS设备耐压通过率低的瓶颈。

  今年6月28日,随着“零缺陷”示范工程——220千伏沛然变电站顺利投入运行,就标志着东莞供电局创新“零缺陷”移交模式取得了质的飞跃和试验性成功。以220千伏沛然变电站“零缺陷”移交示范工程建设为契机,东莞供电局在全网首创由供应商开展220千伏GIS现场安装和调试的工作机制,首次将GIS设备生产车间的无尘环境、生产工艺和质量管理有效延伸到现场质量控制,以更专业的技术实施220千伏及110千伏GIS设备现场安装,实现将“总装车间”搬到“项目工地”。然而,东莞供电局在探索变电站“零缺陷”移交的路上没有停下前行的步伐,该局检修队伍经过刻苦钻研和科技攻关,掌握了GIS安装设备核心技术。今年11月20日,检修人员在110千伏稔子园变电站首次自主安装了GIS设备。

  磨刀不误砍柴工。东莞供电局大胆探索、先行先试,找到了一套GIS设备现场质量管控行之有效的办法。今年以来,220千伏沛然站、110千伏龙盘站、220千伏道岭站,局放和耐压试验均一次性通过,这是GIS设备现场施工安装工艺的重大突破,为变电站实现“零缺陷”移交提供了宝贵经验。

  电网建设驶进“快车道”

  “近年来,东莞供电局通过政企联动,启动了电网规划建设‘大会战’和‘电网升级行动’,5年间东莞电网建设驶进了‘快车道’,先后建成了110千伏及以上变电站41座,增加主变容量1280.1万千伏安,输电线路935.61公里,10千伏线路4526公里,为东莞融入粤港澳大湾区提供了坚实可靠的电力保障。”据丁奕介绍,三年“大会战”共完成电网投资约87.03亿元,建成110千伏及以上电网项目49个、开工44个、储备22个,解决了21条线路电力“卡脖子”问题,为全市经济转型升级、重大项目建设提供了坚实电力保障。

  乘着“大会战”的东风,今年开始,东莞又启动电网升级行动计划(2017-2020年),提出用4年时间,投入115亿元,完成135项主网工程项目(;包括建成56项、开工39项、储备40项);,升级5200项配网工程,安装109万只智能电表。到2020年底,实现全市主网供电可靠性持续提升,配网自动化智能化显著提高,配电网可转供电率、配电网自动化覆盖率、分布式光伏项目接入率、智能电表覆盖率四项指标实现四个100%。

  依托大会战平台,提速加快工程建设步伐。11月21日,滇西北至广东±800千伏特高压直流输电线路东莞段全线贯通,标志着这一国字号工程东莞段工程的提前完成。据悉,滇西北线路工程将在今年底全线贯通,整个工程投入运行后预计平均年送电量约20亿千瓦时,每年可减少珠三角地区煤炭消耗670万吨、减少二氧化碳排放量2450万吨、减少二氧化硫排放量1.2万吨,可有效缓解珠三角地区包括东莞地区的环境压力。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿


 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻