国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->荣誉

桂林供电获全国电力职工技术成果一等奖

来源: 中国电力新闻网      日期:17.12.26      

  中国电力新闻网讯 通讯员 左臣 沙沛东 报道 在12月14日广东省珠海市召开的2017年(第九届)全国电力职工技术成果奖颁奖大会暨优秀成果交流会上,南方电网广西桂林供电局输电管理所的创新成果《高空作业全双工语音通讯装置》,经过层层筛选后入围全国电力职工技术成果奖复审,在全国共521个职创成果中脱颖而出,荣获全国电力职工技术成果奖一等奖。

  当前无线通讯设备有单工、半双工和全双工三种的工作模式。工作中常用的对讲机属于半双工的工作模式。目前整个电力行业的高空作业,主要以使用半双工对讲机为主,也有使用向厂家定制的全双工对讲系统。半双工对讲机存在作业过程中操作不方便、体积和重量大、续航时间短、充电不方便等局限性。全双工对讲系统存在操作繁琐、价格昂贵等局限性。为此,桂林供电局“胡学柳劳模工作室”创先团队在南网创新引领、科技强网精神的驱动下,通过单片机开发试验仪等工具,决心打造一款更加实用于高空作业的无线通讯设备。

  该团队从发射功率、续航能力、体积重量、通用性能等多方面考虑,使用了2.4G无线数字语音传输模块、超轻铝合金外壳、1000毫安聚合物电池等材料,研发了《高空作业全双工语音通讯装置》。经过多次测试,该装置极限通话距离可以达到461米,而且抗干扰能力强,结构简单,易于拆装;重量轻,体积小,能耗小,连续使用时间可达8小时以上。特别适用于户外高空施工作业通讯,能提升经济效益、社会效益,推广应用前景广阔。

  从2016年底装置研发至2017年12月,该装置在桂林供电局输电管理所的线路验收、导、地线修补、线路设备安装等工作中广泛应用。应用于该局的南网重点反措工作---绝缘子双串和接头“双跨改造”,完成了17条线路共44个点的整改;应用于广西电网差异化防雷工作,完成14条线路共156支避雷器的安装;应用于防冰抗冰准备工作,完成了19条线路共33套覆冰预警终端的带电相序校核及消缺工作;应用于新、改、扩建线路工程验收工作,完成6条线路、376基杆塔、111公里的验收作业。除此,该装置在64条输电线路检修工作中使用,共有200余人次在杆塔上使用该装置完成了高空作业。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻