国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->荣誉

如东供电项目获电力职工技术成果一等奖

来源: 中电新闻网      日期:17.11.10      

  中电新闻网讯 通讯员 傅至诚  报道 近日,从山东潍坊传来捷报,刚刚落下帷幕的第九届全国电力职工技术成果评选,国网如东县供电公司秦勇劳模创新工作室的技术成果“智能便携式电缆定位探伤仪的研制”荣获一等奖。

  电力电缆具有受周围环境影响小、不影响市容和占地少的优点,在城市输配电电网中大量应用。地下电缆长期运行会发生老化或者受到外力破坏而发生故障,将严重影响电力系统的可靠稳定运行,而现有的排查故障的方法耗时长,效率低下,且普遍定位不够精确,只能大体确定故障范围。

  秦勇劳模创新工作室的团队成员们从现状出发,研制出了智能便携式电缆定位探伤仪,可以达到精准快速确定电缆故障点的目的,从而大大节约故障查找时间和工作强度。这是一种能够确定电缆故障类型和故障位置的装置,由主运算CPU、键盘、大点阵液晶显示屏、A/D模块、智能陡波脉冲发送/接收模块、阻尼模块和太阳能电池板电源系统组成。内部的数据处理算法是结合牛顿插值法和波形包络线法实现的,该算法与装置硬件的配合能快速确定故障类型和故障点距离,并且能够大大提高故障点定位精度。

  据悉,秦勇劳模创新工作室是该公司“如电如家”创新沙龙在新形势下加快公司高技能、高素质创新人才队伍培养建设的重要载体。自2008年成立以来,坚持以技能培训为基础、以劳动竞赛为载体、以培养高技能人才为目标,不断引领员工提高技能水平、发挥自身潜力、实现自我价值。迄今为止,该工作室吸收了来自该公司内各个专业的技术人才和一线骨干共计26人,依托这一创新平台,积极开展输变电专业项目和工器具研发,将创新成果应用到施工和生产现场,先后完成15项技术创新成果,获省公司群创优秀成果一等奖1项,三等奖3项,获省质协、省行协优秀QC成果多项,获得国家专利9项,工作室还被授予“国网江苏省电力有限公司职工创新工作室”、“南通市十佳劳模创新工作室”等荣誉称号,带头人秦勇被评为2016年度国网江苏省电力公司“全面创新年”活动先进个人。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻