国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->荣誉

贵港供电局获广西电网四星班组荣誉称号

来源: 中电新闻网      日期:17.08.30      

  中电新闻网讯 通讯员 庞凌云 报道 近日,贵港供电局系统运行部主网调度班荣获广西电网有限责任公司四星班组荣誉称号。主网调度班以优异的专业技术成果和极富特色的班组文化建设在众多一线班组中脱颖而出,成为第一批获此殊荣的调度专业类班组。

  主网调度班承接“人民电业为人民”的服务宗旨,倡导心系荷城,为百姓提供“满意”用电感受的暖心服务,吸收“精益管理”理念,结合主网调度班作为贵港电网运行“神经中枢”的特点,发挥电网指挥中心的“心脏”功能。主网调度班将安全、业务、服务、学习、生活有机结合起来,成为了一支具有执行力、凝聚力、学习力和创新力强的团队。

  安全首一位,交接灵活用

  安全在调度工作中是首位的一,荣誉和成果都只是后面的零,没有了首位的一,后面的零就只是空话。主网调度班独创“四个一”活动和“五个到位”制度,“四个一”即每天一次事故预想,每周一次安全日活动,每月一次安全分析会,每百天一次安全反思会。“五到位”制度即交接班交接到位、操作前预防到位、操作中控制到位、操作后总结到位、沟通汇报到位,实现了调度工作的闭环管理。将安全意识、安全责任落实在工作中,实现安全风险“可控、能控、再控”的全过程管控,固化调度员的安全生产习惯,提高工作效率。

  业务求精益,创新来帮忙

  业务的精益求精离不开技术的革新和思想的转变。主网调度班激发班组创新活力,挖掘员工创新潜力,鼓励调度员转变只关注调度专业技术的想法,上升到汲取其他专业知识,支撑创新调度技术的方式。使员工的创新思想得到了充分的发挥,实现班组业务管理精益化。

  2015年起,主网调度班实现了对调管范围内全部无人值守站全部开关、满足遥控操作条件的刀闸的常态化遥控操作,使得贵港供电局成为广西电网内唯一实现对刀闸进行远方遥控操作的供电局。该项目将传统的现场人员操作改进为调度员直接遥控操作,极大提高了操作效率,单个设备操作从8分钟缩减到1分钟,线路操作从30分钟缩减到10分钟,人力资源配置从4人减少到2人,《贵港供电局调控一体化技术改造》项目荣获2016年南方电网公司技改贡献奖三等奖、广西电网公司技改贡献奖一等奖。

  自2010年以来,多次QC项目荣获“全国电力行业优秀质量管理小组”,全国软件著作权专利,南网最具推广价值奖等相关奖项。

  用真情服务,让客户满意

  主网调度班组织党员、技术骨干,牺牲自己的休息时间,深入铁路、医院、工厂等19家大客户开展流动课堂送教上门。针对用户电工流动性大、业务水平较低等特点,对其电工进行调度业务培训,提高操作能力,减少用户电力设备操作风险。自2007年开展此活动以来,已经送教上千次,从未发生一起因用户电工操作失误而引起的事故事件,效果明显。通过“走上门、送下去”的服务形式,使得服务实际到位,将调度员愿与客户共同成长,共同维护安全电网的真情传递到每一位客户的心中。

  学习无止境,素质提升快

  主网调度班重视培训管理工作,致力于提升员工素质,创新人才培养模式,搭建了“青年课堂”、“走出去”、“实战演练”三平台。以“走出去”为例,将调度员培训学习工作由调度台推向了现场,即走向用户、走进现场、走出南网。定期开展走访大用户的活动,加强与用电客户之间的学习与沟通。通过轮岗学习、工余时间学习,组织调度员到变电、输电、配电现场参观学习,汲取其他专业知识,互相交流经验。组织调度员到国家电网江苏电网参加DTS调度员培训系统反事故演练学习,借助先进的培训系统,强化调度员技能水平。

  近年来,主网调度班涌现了一批批调度尖端人才,向各部门输送中层干部5名,专业技术人才16名,在各项技能竞赛中都取得了优异的成绩。

  班组小家暖,聚成大家庭

  主网调度班建立微信群,减轻调度员工作生活压力,帮助树立积极、正面的心态,极大增强了团队凝聚力。组织开展“安全知识竞答”“安全拓展”、“安全文化进家庭”活动,制作“亲情卡”、“亲情墙”,开展“集体生日PARTY”、“周末厨艺秀”、“我的好师傅”等丰富多彩的主题文化活动,让亲情关爱流淌在班组与调度员之间。在这里,我们分享快乐,我们分担苦难。一起享用家乡特产,一起切磋厨艺。有困难一起解决,互帮互助。

  主网调度班想客户之所想,急客户之所急。作为贵港电网电力生产的总枢纽,专注于调度业务的精益求精,坚持“五精”班组文化的传承,连续多年不发生有责任的人身事故及事件、不发生四级及以上设备、电力安全事故及事件、不发生有责任的一般及以上电气误操作事件。

  主网调度班的调度员将继续以心系荷城的真情来鞭笞自己,以点亮荷城的胸怀来要求自己。在工作中传承班组“五精”文化,将“精益管理”理念化为实际工作中,向着五星班组这一更高目标奋进。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻