国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->荣誉

江都供电真武所获中国金牌最美供电所

来源: 中电新闻网      日期:17.05.17      

中电新闻网通讯员 王健 任飞

  题记:5月12日,国网扬州市江都区供电公司真武供电所获得“2016年度中国金牌最美供电所”称号,全省仅有三家供电所获此殊荣。探寻真武所的美丽之源,可以发现美丽不仅仅体现在营业窗口的美观度,更体现在办理业务的方便舒心,美丽不局限于电力设备的智能化,更表现为抢修服务的快捷高效,这一切都离不开科学有效的管理。

  服务转型闪华光

  这是一片蓬勃发展的沃土,美丽乡镇建设快马加鞭;这是一片充满希望的田野,高效农业发展方兴未艾。这,就是曾有着“江苏石油之乡”美誉的江苏省扬州市江都区真武镇。如今,随着石油资源的逐步枯竭,真武正实施“结构调整,加快转型”战略,大力发展高效特色农业。国网扬州市江都区供电公司真武供电所加强内部科学管理,提升各项指标,以高效的服务和良好的形象走上服务转型的最前沿,在美丽乡镇建设的蓝图上留下了供电优质服务的美丽痕迹。

  管理探寻金钥匙

  近年来,国网扬州供电公司实施了旨在提升基层农电管理水平的“一强两化三达标”劳动竞赛,作为衡量基层供电所综合管理水平与工作实绩的“量尺”,真武供电所2016年全年在这一榜单上位居扬州市64个基层供电所第四位,全年排名一直稳居全市前五,得益于该所实施的管理变革。

  游击转为正规军。多年来,许多农村基层供电所采用属地管理机制,员工根据家庭住所划定责任区,这样由于员工熟悉本村情况,可以达到快速抢修的目的。但是随着许多员工将住所迁移至江都城区,这一优势正在消失。同时考虑到员工24小时待守身心疲惫,易发生安全作业隐患等不利因素,改变现有管理机制势在必行。

  为此,真武供电所去年实施集中值班报修制度,组织全所人员集中管理,组建正规化的作战部队。全所排定值班表,每天安排4人值班,分成两个小组。客户一旦遇有故障,可以根据该所发放的报修连心卡,直接打电话到所里报修。值班人员遇有客户报修立马外出,另一组在所里继续值守。这样不仅员工不需24小时随时待命,而且杜绝了许多安全隐患和个人操作带来的诸多不利因素。该所所长田峰说:“以前许多电工在村里常常抱怨没有休息日,现在不存在这些问题,同时这也防止了他们的个人违章操作。”

  等级划分工作量。基层农电工作点多类杂,为了体现向一线员工倾斜的特点,真武供电所根据工作辛苦程度、所需技术级别各划为三个级别,6个级别具有不同的级别系数。在此基础上,该所再根据员工当月的工作业绩分成了A岗和B岗两大类实施动态考核。在两大类中,分别按照辛苦程度区分成1、2、3级,分别是现场作业、现场其它、内勤工作3项,系数由高到低,体现了向一线倾斜的宗旨。同时,根据技术级别又分成高级工、中级工和初级工。

  这样,全所31名员工在确定所长、四大员(班组长)和普通员工的基础上,又分成了两大类,6个小项,员工可以根据工作业绩的完成情况以及辛苦程度、技术含量选定项类,在所内进行二次动态考核,考核系数将决定每名员工当月的收入。具有20多年工龄的老员工马彪对此颇为认同:“我虽然现在没有当上班长和五大员,但因为常在一线辛苦工作,所以收入还不错,这样我们就干得有奔头了!”

  服务开启整扇门

  科学高效的管理铺开了提升服务的快捷通道,真武供电所结合地方特色农业加快发展的实际情况,打好服务牌,获得了社会各界的广泛赞誉。

  真武镇滨湖村千亩葡萄园是扬州市最大的单体葡萄园。去年6月上旬,气温不断升高,葡萄园的葡萄苗忍着炙热的阳光,急待流水的浇灌。可是由于园区内没有电力线路,灌溉成了葡萄种植户亟需解决的问题。镇分管副书记徐乃文为此找到了真武供电所,希望能够帮助园区解决用电问题。问明情况后,真武供电所副所长张有定当天就带人前去查勘,编制施工方案。次日一早,张所长组织施工人员赶到现场,从园区附近的综合变压器上特地接了9档线路,将线路架到了葡萄园。虽然当天的气温很高,但施工人员不顾高温的炙烤,克服施工材料运输不便等难题,顺利解决了葡萄园的用电问题。看着汨汨的流水,葡萄种植户的脸上笑开了花。

  2月初,真武镇曹桥村新建规模3亿尾罗氏沼虾的繁殖基地即将竣工等待投运。可是繁殖的用电问题还没解决,该村党支部书记王吉席找到真武供电所所长田峰寻求帮忙。田所长立即带人前去查勘,经过查勘,他发现繁殖基地附近使用的10千伏真农线曹桥村水产组综合变负载率已达到60%,新建孵化房用电容量达到了30多千瓦,如果再接在综合变,势必造成变压器重载。为此,只有从曹桥村1号综合变架设800多米的线路接入电源,再敷设电缆,计划花费5万多元,同时供电质量又受到影响。正在他们商筹之际,关于曹桥村水产组综合变台区的改造项目已经得到省公司同意正式下达,将于3月份实施。获悉这一消息后,他们立即调整施工方案,直接从水产组综合变架设100米线路,再用地埋式电缆接入孵化房,总共只花费2万元,为该村节省了3万元。

  昔日油乡谋转型,今朝发展添新光。在石油重镇真武华丽转身的背后,真武供电所科学管理提升服务的举措,正引领着全所员工迈步走上服务真武转型发展的新征程。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻