国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->荣誉

太仓供电提案获太仓市政协优秀提案表彰

来源: 中电新闻网      日期:17.01.10      

  中电新闻网讯 通讯员 吴雪丹 报道 1月5日,从太仓市政协获悉,太仓市供电公司《加快推进太仓港口岸电系统的应用建议》获2016年度太仓市政协优秀提案,提案人吴震获2016年度优秀提案先进个人。

  提案《加快推进太仓港口岸电系统的应用建议》系统阐述了岸电系统的运用对于减少排放、治理雾霾、改善环境,建设绿色低碳港口的广阔前景。所谓“岸电”是指船舶靠港期间,停止船舶上的柴油机电站运转,由码头的岸电通过电缆对船上的电气设备供电,保证船舶停泊后所必需的全部电力设施(包括生产设备以及生活设施、安全设备和其它设备)的用电需求,以达到降低港区污染废气的排放量。

  近年来,随着太仓港口规模的快速增长,港口生产能源消耗和污染物排放规模也相应增大。太仓港目前有泊位66个,其中万吨级及以上泊位33个,5万吨级以上泊位25个,加上内河码头12个。排放出的氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物、一氧化碳、挥发性有机化合物、可入肺颗粒PM2.5和可吸入颗粒物PM10等空气污染物的排放量远高于火力发电排放强度。据有关资料介绍,一艘集装箱船停港期间一天自行发电所排放的污染气体,相当于一辆大型柴油卡车环绕地球三周的排污量。靠港船舶辅机发电产生的碳排量占港口总排碳量的40%--70%,是影响港口其所在城市空气质量的主要因素之一。因此,加快推进太仓港口岸电系统的应用有利于绿色港口的建设。

  据了解,为全力推动太仓港口岸电项目建设,太仓市供电公司积极向政府部门汇报沟通,成立港口岸电电能替代工作小组, 2015年3月份就向太仓市政府递交了《太仓市供电公司关于太仓市岸电推广工作的汇报》的文件,得到了太仓市政府领导的高度重视。同时为太仓港口岸电系统建设实行“一对一、点对点”的全过程“项目化”对接服务,从业扩报装入手开通绿色通道,项目初期主动介入,了解企业用能需求和实际情况,共同商讨有效的应对方案,促进整体项目进展。

  据悉,太仓港口首个高压岸电项目于2016年1月在太仓武港码头送电成功正式投运,截止去年年底,太仓港口岸电装置实现全覆盖。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻