国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->荣誉

曲靖供电连续两年小电调度管理全省第一

来源: 中电新闻网      日期:17.01.06      

中电新闻网通讯员  时建锋 

    截止2016年12月底,曲靖供电局在2016年度云南电网小电调度工作评价中取得满分100分,其中5大评价单项:并网调度协议签订率、基础资料完整率、发电运行信息合格率、发电量预测准确率和调度工作合格率分别取得满分,小电管理工作名列全省第一,这也是曲靖局连续第二年获得此优异成绩。

  以规范化管理为手段  实现小电全方位管理

  针对曲靖电网内小电数量多、容量较少、多数地处偏远地区和自备电厂长期缺乏管理,导致因基础信息掌握不全带来调度管理困难等问题,曲靖供电局严格按照云南电网公司相关做好地区全社会负荷预测及全网小电规范化管理的工作要求,对地县调所辖全部电厂进行了梳理,做到了小电全部纳入小电管理系统,实现了纵向统一管理。曲靖供电局还对计划、市场和系统运行三个管理部门层面出口的曲靖地区内并网小电装机容量、发电运行数据等统计数据进行了梳理和校核,做到了三个部门数据出口统一,实现了横向统一管理。通过实现对小电的横向和纵向规范化管理,实现了小电全方位管理。

  以平台支撑为思路  确保电网安全稳定运行

  曲靖电网小电调度管理的平台是“云南电网小电管理支持系统”,系统涵盖了装机容量分析、日计划管理、基础资料管理、运行情况上报、计划方式上报、用户及权限、报表查看等模块。系统按照调度管辖范围进行分级管理,各自工作互不影响,同时上级调度也可查看下级调度是否完成相关工作。每日地县调及所辖电厂都在系统平台上完成工作,使电网对电厂基础资料、计划及运行数据做到了实时掌握,有利于确保电网安全稳定运行。

  以精益思想为理念,消除波动减少浪费

  曲靖电网在未实行小电规范化管理之前,对小电的管理还存在每日报日报表的方式,这既增加了电厂工作重复,同时也增加了调度工作负担,造成了大量的人力及时间浪费。在实行小电规范化管理之后,电厂只需要进入系统用较少的时间就可以填报完成,如发电计划曲线上报,提供了拖动曲线编制方式,用2分钟的时间即可完成上报。对于自动化信号可以采集的电站,地调只需要把信号至中调DMIS,然后再回传给小电系统,直采电站就不用每1~2小时报送实时数据了。正因采用了精益思想的理念,小电管理支持系统可用较少的时间就能完成以前花大量时间和人力完成的工作,消除了人为原因造成的数据波动,减少了大量浪费。

  以持续培训为基础 ,不断提高管理水平

  曲靖局高度重视小电管理的培训工作。针对电厂人员流动性大造成业务不熟练问题,曲靖局从电网实际存在的问题着手,每年都会定期举行有针对性的小电管理培训。培训主要从日常管理要求、一年来的问题总结分析及解决措施、下年度重点工作介绍、电厂和县调注意事项、现场演示使用方法等几方面开展。既达到了培训的目的,又增进了调度和电厂间的互相了解,为今后小电管理更上一台阶工作打下了良好的基础。

  据悉,2016年小电管理培训已于12月22日举办,此次培训将进一步规范曲靖电网小电调度管理,提高小电系统管理人员专业素质,提升小电资源利用效率和安全运行水平。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻