国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->新能源

能源大省山西自主研发氢燃料汽车

来源: 中电新闻网      日期:17.11.14      

  "这是中国首款搭载氢气发动机的汽车,真正实现零排放无污染。”13日,山西原野汽车制造有限公司销售经理高振世在2017中国(山西)清洁能源汽车推广应用展览会上表示,非常看好清洁能源汽车的前景。

  由该公司组织技术团队研制出的中国首款搭载氢气发动机的汽车,甫一亮相,就吸引众多目光。

  由中国工程院院士、清华大学教授倪维斗任组长的专家组认为,该项目为氢能发动机应用领域提供了一种新的技术途径,这些关键技术成果达到了国内领先水平,具有广阔的应用前景。

  “燃油汽车百公里的成本在80元(人民币,下同)左右,电动汽车需要10元左右,而这款氢燃料汽车则只需要6元左右。”高振世告诉记者,氢燃料汽车的制造成本较电动汽车低,且无需顾虑电池回收的后续问题。

  目前,这款氢燃料汽车还未上市,明年将会进行量产,投放市场。高振世说,“因为这款车可以真正实现零排放,氢气来源取之于水,烧完之后也完全是水,节能环保效果好。面对全球性能源危机,这类新能源汽车的推广迫在眉睫。”

  资料显示,美国日本加拿大等国家都在积极推进燃料电池汽车的大规模应用和推广。据统计,日本目前拥有91座加氢站,加拿大正在运营的加氢站已多达100多家,美国加州则拥有31个零售加氢站。

  

  显然,中国在燃料电池汽车领域的研究和进展并不晚于国外。中国长期以来高度重视氢能燃料电池汽车的发展,氢能燃料电池亦是中国汽车动力系统转型升级和新能源汽车战略的重要方向。

  作为中国的能源大省,山西的空气污染治理压力较大,新能源汽车推广被定位为山西省整体产业转型升级中的关键一环。此番氢燃料汽车的研制成功,必将起到积极的推进作用。

  此前,山西省经信委公布《山西省汽车产业中长期发展规划》,该省将立足煤、电、气产业优势,围绕电动汽车、甲醇汽车、燃气汽车三大发展方向,实现新能源汽车产业的突破发展。作为山西省省会,太原将建设电动汽车、燃气汽车、重型汽车生产基地,以及汽车零部件产业集群。

13日,山西原野汽车制造有限公司销售经理高振世向记者介绍中国首款搭载氢气发动机汽车。 杨杰英 摄
2017中国(山西)清洁能源汽车推广应用展览会 杨杰英 摄

  当然,这不是山西首次将目光“锁定”新能源。2016年,太原将8000余辆出租车全部更换为电动车,成为全国乃至全球首个出租车全部电动化的城市。

  比亚迪汽车的销售顾问刘瑞告诉记者,目前太原市的所有出租车使用的都是该品牌的纯电动车。“今年年底之前,太原市的出租车将全部更换为最新的恒温电池,不会因为温度影响续航里程。当然,包括一些租赁公司的网约车,我们的电池是终身质保。未来,还将在全山西继续推广新能源汽车。”

  在展会上,不断有人来询问电动车的相关情况。刘瑞说,展会仅三天时间,已销售出8台纯电动车。

  太原市民武先生告诉记者,之前就对新能源汽车比较感兴趣,从节省环保等方面考虑。“我觉得新能源汽车会是一个趋势,未来会有更多的私家车更换成新能源汽车。”

  山西山投新能源公司大客户路子臣介绍,“今年12月份,山西几个地市的出租车及公务用车都将更换成新能源汽车。新能源汽车不会限号限行,无购置税,节能环保,可免费停车。这些优势,都决定了未来的发展趋势。这对能源大省山西,无疑是最好的发展机遇。”

 

责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻