国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->新能源

光伏发电产业助力山西脱贫路

来源: 新华网      日期:17.11.14      

  “以前这片土地只能种植玉米等耐旱作物,村民们辛苦一年也挣不了几个钱。”8日,山西省晋中市榆社县郝北镇副书记杨伟对中新网记者说。

  杨伟所指处是郝北镇郝北村山脚下的一片空地,如今已是一片片太阳能电池板整齐排列。远望是一重又一重的山峦,山间藏着村庄,田间劳作着村民。在弥漫着质朴和乡野气息的这里,太阳下闪闪发光的光伏发电场蓦地让人眼前一亮。

  “这个光伏发电项目两期共占地2153亩,建设规模分别是3万千瓦和2万千瓦,现在已全部并网发电,年发电量为6千万度,年发电收入可达5880万元。”杨伟说。

  实际上,这并不是一个单纯的光伏发电项目。杨伟指着太阳能电池板之间巨大的空隙表示,未来这里还将配套建设600多座农业大棚,剩余土地则会种植丹参、柴胡等中药材。

  “不浪费一块土地,让经济效益最大化。”杨伟如是说。

  榆社县位于太行山中段西麓,属丘陵山区,该县是山西省58个贫困县之一。长久以来,郝北镇的村民们大部分以务农为生,年轻人则外出打工。而光伏农业综合利用项目的建设,则给当地人带来了希望。

  “通过土地流转,平均每个贫困户收入3578元。同时,项目优先使用贫困户入园务工,包括农业大棚及药材种植,可实现人均增收5000元以上。”杨伟表示,这个项目能实现新能源产业发展、贫困户增收、村集体经济增长“三赢”。

  作为扶贫开发重点省份,山西要到2020年将58个贫困县全部脱贫“摘帽”,任务艰巨。此间,光伏扶贫模式成为该省的主要工作之一。在官方推动下,数年间,从吕梁山到太行山,光伏发电产业在扶贫工作中发挥着重要作用。

  此外,山西各地还利用自身特点,发展“光伏+”模式,光伏农业大棚、光伏农业养殖、光伏农业旅游、光伏农业加工等多种多样的光伏产业扶贫形式,逐渐形成了“一链多域”的扶贫新思路。

  “山沟沟里的发电场就像个聚宝盆,山里人心里更有盼头了。”看着一直延伸到山脚下的太阳能电池板,杨伟说。

责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻