国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源

新能源车迎新一波热潮

来源: 南方日报      日期:17.09.12      

  9月11日,中汽协发布数据,8月新能源汽车产销分别完成7.2万辆和6.8万辆,同比分别增长67.3%和76.3%,增速再度大幅攀升。前8月,新能源汽车产销分别完成34.6万辆和32.0万辆,比上年同期分别增长33.5%和30.2%。

  对此,乘联会秘书长崔东树表示,随着“双积分”政策的即将出台,未来新能源车市场可期待较快增长。

  新能源车销量增速回暖

  8月,新能源汽车产销分别完成7.2万辆和6.8万辆,同比分别增长67.3%和76.3%。其中,纯电动汽车产销分别完成5.8万辆和5.6万辆,同比分别增长79.6%和95.5%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.4万辆和1.2万辆,同比分别增长29.4%和21.6%。

  在此基础上,前8月,我国纯电动汽车产销分别完成28.4万辆和26.0万辆,比上年同期分别增长45.4%和43.5%;插电式混合动力汽车产销分别完成6.2万辆和5.9万辆,比上年同期分别下降2.6%和7.5%。

  究其原因,一方面,新能源车补贴公告和购置税免税公告按节点发布,并且越来越多的厂家把新能源车作为发展重点,不断推出新车型。另一方面,得益于年初北京等限购城市需求的快速启动等。

  在乘用车方面,数据显示8月销量达到5.3万辆,环比7月增长1万辆,同比增速72%。不仅刷新了自2013年来的单月销量纪录,同时创造了今年最快的同比增速。前8月,新能源车产销逐步走强的特征,累计销售超25万辆。

  从市场发展趋势来看,在国内总体乘用车市场年初高、随后持续下行到夏季谷底的正常走势下,新能源乘用车呈现月度环比向上趋势,实现了销量月环比七连增。

  鼓励政策持续加码

  从新能源乘用车走势看,在2017年补贴政策重新规范调整后,产销逐步走强,形成持续拉升走势。

  目前,工信部已累计发布8批推荐车型目录,共包括188户企业的2538个车型,数量已超2016年的2198个车型,很好地消除了年初补贴标准变化带来的销量影响。

  崔东树分析指出,2017年的补贴目录是每月一批,而购置税优惠目录也如期推出,加之各地的地方补贴政策在陆续发布,都共同推动了5月和8月较好增长。

  更为关键的是,鼓励政策的延续性得到保障。8月份,两部委联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,标志着共享汽车在中国合法化地位,有利于新能源微型电动车的社会认知,并实现新能源车的更快普及。

  与此同时,即将实施的“双积分”政策的压力,也加快了车企发展新能源车的速度。在刚结束的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌表示,已启动了相关研究,将会同相关部门制订停止生产和销售传统能源汽车的时间表。

  车企开拓新能源蓝海

  政策的不断给力,也让车企看到庞大的市场空间。

  据全国乘联会8月的市场分析,由于车企平均油耗表现不好,需要更多新能源车改善,因此新能源车的市场仍是持续亮点,新能源车是今年车市下一个蓝海。

  目前,“双积分”政策虽尚未正式出台,但车企已经明显加快市场布局步伐。据悉,在过去四个月内,国内已经成立3家新能源汽车合资企业,包括江淮与大众、福特与众泰,以及雷诺-日产联盟和东风汽车成立的易捷特新能源汽车有限公司。

责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻