国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源

2017太阳能产业波谷期将至

来源: 中国电力报      日期:17.05.19      

  中国电力报 中电新闻网记者 赵汀  

  

  近日,摩根士丹利(MorganStanley)向全球投资者发布了《2017年度太阳能产业报告及企业投资建议》(简称《报告》)。增量走低、供应过剩、竞争残酷成为报告中引人关注的关键词。随着全球主流市场转移,政策环境趋紧,全球光伏市场即将进入产业波谷期。受其影响,今明两年间我国光伏企业或将身处较为严峻的生存环境,通过产业化整合手段谋求发展的状态将持续存在。

  趋势一:下半年市场增量存期待

  增速放缓的市场规模加之收紧的政策环境,在双重因素作用下今年的全球光伏市场将以更为低廉的价格和更为高效的产品展开角逐。

  《报告》显示,全球光伏市场在今年和2018年的新增装机需求均为67吉瓦左右,相较2016年的72吉瓦同比下降了约6%。

  中国、日本、欧洲需求下降直接导致了全球新增装机的减少。

  另据《报告》显示,中国今年全年预计新增装机27吉瓦,其中上半年和下半年分别为17吉瓦和10吉瓦。

  相较2016年新增装机34吉瓦预测降低了20%,今年上半年新增装机令人振奋。隆基乐叶光伏董事长助理王英歌表示:“目前,除‘领跑者’及分布式项目(自发自用为主)外,绝大部分光伏电站项目都在抢630,这种情形与去年类似,因此第二季度将迎来装机高潮,上半年新增装机预计18~20吉瓦。”根据国家能源局发布的2017年第一季度光伏发电建设和运行情况简况介绍,今年第一季度,全国光伏发电保持较快增长,新增装机达到721万千瓦,与2016年同期基本持平。

  联系企业上半年实际出货量,上半年完成新增20吉瓦的目标依然具有说服力。据了解,上能电气股份有限公司上半年订单量已超过4吉瓦,比去年同期有较大幅度增长。上能电气股份有限公司副总裁李建飞认为:“行业仍处于快速发展时期,近日有论坛发布数据显示,受630影响上半年新增普通光伏项   目8吉瓦、光伏扶贫5.16吉瓦、全额上网分布式4吉瓦、增补指标3.7吉瓦,总量超过20吉瓦,上能认为可信度较高。”摩根士丹利对于中国市场增量走低的预测并非空穴来风。王英歌表示:“今年中国新增装机市场总量之所以难以预测,与诸多不确定因素不无关系,‘领跑者’二期项目进度、分布式市场发展速度均带有不确定性,同时根据以往经验,年底会有新的一年光伏电价政策出台,新的价格会让第四季度新增变得不确定。”

  趋势二:产品竞争力一决高下

  在增量走低的情况下,产业链各个环节的产能却仍在以10%左右的增速扩张。《报告》预测,到组件环节将面临20%左右的价格降幅,相应的企业毛利率也会随之下降。

  组件各环节产能增长,在全球光伏市场缺乏增长亮点的背景下值得思考。制造企业新增产能是否具备市场竞争力,是否有创新技术做支撑……一系列针对新增产能的判断关乎成败。

  王英歌表示:“产能建设具有周期性,今年以来新增的产能来自于2016年以来扩产部分的释放,理性的新增产能计划一般也会根据市场需求进行安排。总体上,多晶硅、硅片、电池、组件均是过剩的,结构方面,高效产能部分则是阶段性短缺的,例如单晶硅片、PERC产能等,阶段性短缺的高效产能也将在今年下半年逐渐实现供需平衡。”现阶段资产负债表现优异的企业都得益于先期在高效产能上的布局,《报告》显示,隆基、大全、晶科成为首选应增持的三家中国企业。据了解,隆基今年第一季度业绩预增公告显示,该公司一季度实现净利润4亿元~4.5亿元,同比增加50%~70%。

  除去技术因素,产业链快速整合的力量使企业提升利润水平存在想象空间。王英歌表示:“产业整合远远没有结束,相对而言多晶硅、硅片端整合得较好,行业集中度高,电池、组件端还存在较大的整合空间。对于光伏制造企业而言,未来的出路在于技术创新,谁技术创新的速度快,谁拥有有更为健康可持续的财务能力,谁才能持续领跑。”

  趋势三:单晶占比持续上升

  未来全球市场对于高效产能的需求为相持许久的组件路线之争提供了答案,《报告》显示,未来3~5年高效单晶组件将夺取更大市场份额。单晶市场份额预计可在全球范围内增长至35%,到2020年有望增长至50%。

  单晶份额的不断增长主要源自成本的快速下降和对未来技术更佳的适配性。据了解,今年一季度组件总出货量8吉瓦,其中单晶占2.8吉瓦,涉及“领跑者”项目50兆瓦,仅占1.7%。

  随着单晶在中国及全球市场逐渐回归,单晶在中国主要光伏电站投资者的采购比重中已经占到50%以上,甚至达到70%以上。60型组件功率从两年前的255瓦即将进入300瓦时代,单晶技术加速了这一局面的提早到来。

  王英歌表示:“单晶产品还有巨大的降低成本空间。单晶硅棒环节未来三年就有30%以上的降成本空间,金刚线薄片化会将单晶硅片成本变得更有竞争力,PERC技术的普及会让每瓦单晶电池、组件成本得到进一步下降。未来三年,单晶市场份额在全球的提高是公认的趋势,具体份额提高到多少,我认为取决于有竞争力的单晶硅片、PERC产能扩张速度。”《报告》也体现出对于单晶未来走势的极大信心,关于“领跑者”基地新标准的争议,《报告》认为只要单多晶转换效率标准差保持在1.5个点以内,就不会影响单晶及单晶PERC的竞争优势。

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻