密码:
您的位置> 首页->文化频道->亲子

醇美书香育家风

来源: 中电新闻网作者: 程小梅 日期:17.09.26 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  我喜欢坐在那简朴的书桌前,开启一盏明灯,捧起一本好书,让书香伴我度过闲暇的时光。而孩子在我的潜移默化下,也喜欢上了读书,让心儿插上美丽的翅膀,飞入心仪之书的世界。

  每天晚上,上幼儿园的孩子有时趴在他的小书桌上津津有味的阅读自己的书,而我就会拿一本自己喜欢的书相伴其左右。有时小小的他会坐拥在我的怀里,让妈妈抱着他倾听他喜欢的故事,他还会把自己对故事的理解与妈妈探讨交流。就像很小很小的我,在宁静的夜里躺在母亲的怀抱里,听她讲那些古老的民间寓言。稍大了一些,识得三两字时,我渐渐开始自己阅读哥哥的故事书。小册子一般的故事书,从此渐渐打开了我的阅读大门,我像海绵一样,不断汲取书中的营养,陶醉在这醇厚的书香中。

  自从爱上读书,我才发现这至醇至美的书香,凝聚的是中华民族几千年的文化底蕴和家国情怀,孕育了深厚的家风文化和撼人心魄的精神能量。如今,每当陪着儿子读童话故事时,我也时时给儿子讲讲书中的道理。书籍为孩子展现出一个五彩斑斓的奇妙世界,教给了他什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。儿子过五岁生日时,我送了他一本儿童版的名著——《三国演义》,小家伙欣喜若狂。此后,这版《三国演义》就融进了儿子的生活。他说书里的人物真有趣,诸葛亮神机妙算会用草船借箭,张飞鲁莽冲动爱喝酒不好,关羽非常勇敢而且很聪明……看着小小年纪的他侃侃而谈的模样,让我不禁感受到温柔的春风掠过心头。

  每当拿到一本好书,我就像遇到久违的好友,欣喜万分,尽情地在书海中畅游,细心地斟词酌句,慢慢地领略作者笔下的精彩世界。去享受春天风乎舞雩的惬意,去领略夏夜蛙声一片的欣喜,去欣赏秋日落木萧萧的壮美,去感受万树梨花开的凉意。嗅着阵阵书香,品悟书中文化的内涵,那行云如水的语句,花雨缤纷的意境,真挚动人的情感,那真知灼见的家规家训,顷刻间唤醒了我们的心灵。真诚理性,心胸开阔,不傲不狂,把生活酿成诗,把平凡的日子过得有滋有味。失落时不自悯自怜,成功时更谦逊有礼;身处顺境时切莫得意忘形,而身处逆境时能够警悟奋进。

  一天,孩子在练习滑冰时,不小心摔了一跤,就坐在地上哭,将溜冰鞋向远处一扔,发誓不再学了。等他安静下来后,我把《钢铁是怎样炼成的》这本书中的主人公保尔故事讲述给他听,如何坚强的面对挫折、如何勇敢的战胜困难。这时脸上还挂着泪痕的孩子似乎听懂了我的故事,一边说保尔真棒,一边赶紧擦干眼泪,穿好溜冰鞋,自己站起来继续练习滑冰。在漫长的人生旅途中,挫折是难以避免的,可是只要有顽强的毅力,并去奋斗,去拼搏,那么必将会为自己的人生增添一份独特的风采。

  孩子渐渐在书香的浸润中健康成长,我也在书香的盈盈时光中流连忘返。我享受着在幽幽荷香中,温一壶月光下酒,在字里行间聆听。在细细的品味中,世界仿佛只剩下了书,只剩下了自己和孩子的喁喁私语,只剩下我俩会心的微笑。尽管我和孩子的阅读只是无尽书海中的一叶小帆,甚至只是小小的一卷波涛,一片浪花,但我们俩一大一小依然喜欢在书香中徘徊。累了,喜欢共坐一室,各自捧起一书,细语轻轻,让浮躁之心得以休憩;困了,枕着书籍缓缓入眠,似喃喃浅浅的低吟,于睡梦中品味书香荡起的微微涟漪。

  莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我的孩子说:“如果我一天不看书,那我就觉得这一天过得没意思,吃饭也不香,睡觉也不实,也变得不聪明了。”我们的家中没有义正言辞的家规家训,只有潜移默化的言传身教;没有反反复复的强调说教,只有耳濡目染下的童言童心。书海中行走,我感受到的是礼义廉耻的情怀,是博大精深的文化内涵,是幸福与美好,是智慧的释放,是温馨和宁静……读自己喜欢的书,孩子感受到的是仁孝智信的初源,是春夏秋冬的轮回,是无忧与自在,是思维的开阔,是童趣与快乐……书香氤氲,流转的是清风明月的雅致,呈现的是梧桐细雨的韵律,沉淀的是华夏家风文化的源远流长!

  试想一下,当孩子亲耳聆听父母娓娓叙述的哲理故事,见证父母怡然自得的读书状态,感悟父母勤恳踏实的工作生活时,仿佛在迷途中找到航向,心中蓄满正能量。书香人生的快乐与幸福,中华民族家风文化的古老底蕴与传承力量,也会深深根植于孩子们的心灵之上!

  (作者单位:安徽电力淮南田家庵电厂)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026