密码:
您的位置> 首页->文化频道->亲子

不教之教

来源: 中国电力报作者: 张佩 日期:17.07.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  被网友评为“史上最帅学霸”的2017年陕西高考文科状元向远方,最近成为众人讨论的话题中心。

  向远方学习成绩优异,热爱体育运动,综合素质高。而他良好的家庭教育也值得我们学习借鉴。

  以身作则示范 潜移默化影响

  向远方父母独具匠心的教育方法,就是“不教之教”,即不用道理简单直接地教育孩子,而是通过以身作则示范,让孩子在生活中去领悟、去学习。正是通过这种“不教”,从而达到了真正教育的目的。向远方的父母认为,家长的生活态度和文化修养时刻影响着孩子,优秀的家长应在言行上做孩子的榜样,释放正能量,潜移默化影响孩子的行为。

  向远方的父母向云勇、颜梅是大唐彬长发电有限责任公司员工,由于工作性质特殊,他们没有足够的时间陪伴向远方,但每天下班后,他们都要与向远方通电话,关心他的成长。遇到没话可说的时候,他们就在电话里给向远方读书,日复一日,雷打不动。这种无形的关心和教育,成为向远方成长道路上最坚实的后盾。而作为父母,向云勇和颜梅在工作中兢兢业业,取得的优秀成绩也在无形中给儿子树立了最直接的榜样。

  除了学习外,父母最关心的便是孩子的身心健康,向远方的父母也不例外。向远方的父亲向云勇年轻时在外厂培训,为了拥有健康体魄、更好地提高学习效率,即使冬天下大雪他都坚持每天早上起床后跑步锻炼。现在下班后,在篮球场上也经常能看到他打球的身影。

  或许正是父亲的这种精神默默影响着向远方,他逐渐养成了健身、爬山等健康的生活习惯,张弛有度,劳逸结合,在紧张的学习中找到一种平衡,同时也提高了自我调节的能力。

  学会大胆放手 鼓励勇敢前行

  在孩子成长的漫长道路上,很多时候需要父母做孩子的引路人,从精神上多给孩子一些鼓励,使他们有前行的信心和勇气。

  向远方的父母认为,只要孩子有能力做的事情,就让他学着做。遇到难事,向远方的父母总是退后一步,默默支持,而向远方却给了父母一个又一个惊喜。

  向远方五岁的时候,需骑自行车完成一段四公里的路程。父亲向云勇很不放心,但他深知,儿子人生道路上还有无数个四公里,以后也还会有更多的未知在等着儿子,他无法永远亦步亦趋地呵护着儿子。虽然心疼儿子,但向云勇不愿放弃这个锻炼机会,他鼓励儿子勇敢地迈出第一步,“去吧,你能行”。

  简单的话语背后,向云勇跟在儿子自行车后面足足走了四公里,一路默默关注着儿子的平安。父亲的放手,让向远方坚定了“我能行”的信心,也正是有了父亲的一路陪伴,让他看到了“我能行”的本领。

  真正关心爱护孩子,就应当给他一个“我能行”的信心和“我能行”的本领,这种良好的意志品质的形成,无论是对孩子的学习、生活还是未来的发展,都起着至关重要的作用。

  关注心灵成长 保留自由空间

  向远方的父母认为,父母和孩子的关系是第一位的,事情的对错才是第二位的。父母只有和孩子保持良好的沟通关系,才能真正走进孩子的内心。父母只有设身处地站在孩子的角度,用孩子的眼睛去看,用孩子的耳朵去听,用孩子的头脑去想,才能协助孩子一起解决问题,帮助他们成长。

  此外,在与孩子的沟通中,不可忽视文字的力量。通过文字,父母可以表达平时无法用言语直接表达的感情,既能顾及孩子的自尊心、容易被孩子接受,也能让他们真实地触摸到来自父母的关爱。由于远在他乡工作,向远方的父母时常给向远方写信,从纸质版到电子版,每一封信都用文字书写着他们对儿子的理解、期望和关爱。

  父母对孩子的教育,还应做到关注而不干涉。父母要引导孩子理性科学地去感知,帮助他们树立正确的自我观念,学会关注自己的内心感受,让他们懂得成长进步与自我的心理和行为有关。

  正是由于父母的这种正确引导,向远方在学习中才能够深刻了解自己,根据自己的作息规律,制定了最适合自己的学习方法。同时,父母也从来不干涉他学习上的事情,不给他任何压力,给他足够的成长空间。

  家庭教育是一个复杂的过程,要求家长更好地和孩子进行沟通,让孩子在学习、生活、做人、自我修养等方面获得良好的教育。正如向远方的父亲所说,每个孩子都是具有自身特质的精灵,每个孩子的教育方式都应该因人而异,家长要做的是充分发掘孩子身上的优势,让他们轻松快乐的学习,拥有一个自主选择的人生。

  (作者单位:大唐彬长发电有限责任公司)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026