密码:
您的位置> 首页->文化频道->亲子

儿子圆了我的梦

来源: 中电新闻网作者: 潘胜超 日期:16.06.07 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  又是一个“六一”儿童节,作为家长,都在为孩子的节日礼物买玩具、图书、服装还是电子产品而“犹豫”,他们犹豫的不是买什么,而是有没有时间陪孩子去买。虽然每年儿童节幼儿园都会组织各种各样的活动来庆祝,爸爸妈妈这一天也不用专门抽时间来陪孩子玩。但是我觉得,儿童节不仅是小朋友的节日,更是督促家长好好关心孩子成长的契机。

  说实话,长这么大了,我还从来没有过过一个儿童节。今年的“六一”,儿子圆了我的梦。

  我的儿子5岁,在上幼儿园,前天他放学一回到家,就大声对我说:“爸爸,你不是说你从来没有过过儿童节吗?我们KK画画班的老师说了,明天我带你去参加我们的“六一”特别体验活动。”我听在心里着实高兴。

  第二天,也许他心里跟我一样激动,平时睡到8点多才起,当天儿子起得特别早,自己洗脸漱口,吃完早餐。还不停的催促我:“爸爸快一点,我们要迟到啦!”沿途的言语和脸上的笑容无法掩盖他内心那种迫不及待的心情。

  不知不觉间,我们来到了学校,一进校门,就看到“起得早”的孩子还真不少,人潮晃动中有好几十个。据老师介绍,这次活动的体验项目有:KK医院、KK学校、KK派出所、KK农场以及KK服务员等8个。目的就是让孩子们在每一个项目中去亲身经历、体会各个职业的不同,转换角色,通过老师的指导和家长的配合,让孩子们在体验过程中快乐、有趣的去学习、了解生活中的不同职业的特点,同时学会珍重每一个人并用于生活当中。

  儿子第一个体验的角色就是当警察,像他一样向往做警察的小朋友还挺多。为了能穿上警服,戴上警帽,体验一下当警察叔叔的威风,他可是足足等了1个小时。终于轮到我们上场了!别看他们小,他们那股较真的职业精神可以说是有模有样,尽职尽责;他们这个班子里从队长、书记员、审问员、看守人员,可以说是派出所的配置一个都不少,当然那个“坏人”就是我扮演了。他们团队协作,通过对坏人的审问,对话,最终将坏人缉拿归案;过程似乎有点简单,但他们在老师的指导下,学会了如何跟坏人作斗争,懂得了做一名警察首先要服从命令,其次是要善于观察坏人的特点,看到坏人要学会打110报警电话等知识。

  他体验的第二个项目是KK医院。在医院里,孩子们扮演医生,家长扮演病人,孩子们通过对病人耐心的询问和老师的指导,他们明白啦病从口入的道理,平时要经常洗手讲卫生,如果自己生病了要上医院看医生,遇到有人受伤要学会打120急救电话等常识。

  在KK农场,孩子们体会了种庄稼的辛苦,了解到粮食的来之不易,识别了一些常见的蔬菜和食物。老师教导他们不要挑食,要爱惜粮食不要浪费等等。

  现在的孩子是幸福的一代,物质的极大丰富让他们生活得无忧无虑,生活体验这些看似简单的道理,最基本的生活常识,他们却知之甚少。这样的节日不但给他们带来欢乐,同时还让他们学到很多知识。我认为这才是家长应该给他们的节日礼物,更有利于孩子们的健康成长,比起物质上的“六一”礼物来更有意义。(作者单位:鸭溪电厂)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026