密码:

“我在你眼里,你在我心里”

来源: 中国电力新闻网作者: 姜琳 日期:18.01.04 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

“我在你眼里,你在我心里”

——国网中兴公司“党员服务队”的那些事儿

姜琳

  寒冬,北京西三环中路附近的北京电力医院人格外多。几位身着红马甲的年轻人正忙着为患者指引方向、打印检测单……他们不是医护人员,红马甲上“国家电网中兴公司党员服务队”几个字,亮出了他们的身份。

  近三年来,国网中兴公司四支党员服务队的185名志愿者,利用业余时间持续为医院、社区、园区、养老院等开展义务服务,成为一道靓丽的风景线。

  “红马甲”的温暖传递

  “闺女,我老伴没啥事,别担心。”因为最近降温,家住北京西城区法源寺小区2号楼的陈老先生害怕队员们担心,专门走到服务点来报个平安。

  陈老先生的儿女常年不在身边,他老伴体重过重,腿部患有风湿疾病,平时行动相当吃力。了解情况后,国网中兴公司住宅中心党员服务队的队员们就经常前去帮忙。

  “一个电话他们就会赶来。换灯泡、发快递、送报纸、打扫卫生,定期检查水电气暖等等都包了,比亲闺女还亲,真是打心眼里感谢。”陈老先生说着,竖起了大拇指。

  哪里有困难有需要,哪里就有“红马甲”的身影。凭着一份真心、一份爱心,党员服务队赢得了社区群众广泛好评。

  “红色是党旗的颜色。每当穿起这件红色队服,就会觉得身上多了一份力量。服务是本分,奉献是责任。”队员高岭说,虽然有时有点累,但当真正帮到别人,听到一声谢谢,心里顿时觉得暖洋洋的。

  自2015年初成立以来,服务队开展了消防宣传、美化市容、绿化造林等各种活动;累计开展义务维修1460余次,抢修抢险130余次,协助搬家70余次;慰问老人和孤残儿童,捐款捐物10余万元。

  “真诚服务、无私奉献在中兴公司已经成为一种习惯,一种风尚。”国网中兴公司董事长赵健说。

  “我在你眼里,你在我心里”

  与大部分喜欢刷手机、玩自拍的“90后”姑娘不同,只要有空,队员陈勇就到北京电力医院帮忙做电梯导引。提示方位,帮忙提东西、找轮椅……有时一站就是好几个小时。

  有一次,仅因电梯慢,一位患者就冲陈勇发脾气,让她心里很委屈。后来得知这位患者每周要做两次透析,非常痛苦。陈勇和队员们决定多扶她一把,多问她一声。慢慢的,这位患者跟队员们成了熟人,一见面就主动打招呼。

  “爱心是有传染性的。一点微笑和举手之劳,就能让大家心情好一点。”陈勇笑着说,做志愿服务两年多来,帮助别人成了一种“本能”,地铁里、公交上只要看到别人有麻烦就忍不住帮忙。家人都说我爱心爆棚,正能量满满!

  为老人建档填单,帮患者打热水,给错过饭点的医护人员送上热饭,把损坏的门窗修理好,将几万元现金交还失主……

  北京电力医院药剂科副主任武卫民感慨地说,刚开始并没想到服务队能发挥多大作用。但他们就像一个巨大的能量场,也许很多人视而不见,但这温暖一点点扩散,能消除很多人心里的烦躁和不悦,同时还能带动更多人乐于助人、善待他人。

  “我就在你眼里,你却在我心里。”国网中兴公司的四支党员志愿服务队,平均年龄仅30岁。他们用真诚服务、无私奉献为党旗增辉添彩,为社会创造文明和谐。

  “不一样的风景,不一样的自己”

  赠人玫瑰,手留余香。

  尽管做了无数好人好事,光收到的感谢信和锦旗就有126件,但在采访中,队员们谈的最多的不是所做的义务服务,而是自身的收获。

  队长年燕军说,做义务服务,能建立人与人之间珍贵的情谊。这种信任、温暖带来的幸福感,多少钱都换不来。

  队员孔令利说,自己在帮助别人中变得更踏实、更大气、更快乐,由此赢得的良好评价能结交更好的朋友,获得更好的机遇,走得更远。

  “刚加入服务队的时候,我在家从未做过任何家务,没有主动做事情的意识。现在眼里看到的都不一样了,能随时发现别人需要帮助,增强了公益心、责任心,这种成长、成熟让家人很惊讶。”刚20岁的队员赵海旭告诉记者。

  “作为一家综合服务公司,我们更能体会社区和服务对象的需求,更加关注人们对美好生活的向往,因此特别提倡党员同志带头,举一面旗、尽一份责、出一份力。”赵健说。

  爱在身边,才能情暖人间。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026