密码:

创造职工愿意用的好产品

来源: 中国电力报作者: 伍昭静 日期:17.09.08 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

创造职工愿意用的好产品

——海南电网公司东方供电局王联智工作室的职创初心

伍昭静

  接地气的产品就是不断适用于实际工作的产品,即便是经过改进的新产品,在未来也有可能被淘汰。所以我们需要在不断的尝试与失败中寻找最好的解决方案,在产品更新换代的过程中寻找最实用的成品。 ——王联智 

 

  “一个喝完的可乐瓶子,你能拿来做什么?可以是削笔刀、浇花的喷壶,也可以是小孩的摇摇玩具,它可以衍生出4800种用法……”这部创意无限衍生的广告片给王联智留下了深刻的印象。有一次,他拿着绝缘操作杆工作时,脑海里闪现出一个念头:如果将绝缘杆的杆头改造成像可乐瓶那样的螺纹接口,不是就能方便更换杆头,还可以使一根操作杆具有验电、核相、接地、智能跌落开关等多种功能吗? 灵感一来,似乎一切水到渠成。经过团队的讨论研究,最终形成多功能绝缘操作杆这项发明,这也成为王联智获得的第一个国家专利。 

  王联智是海南电网公司东方供电局的85后职工,板桥供电所副所长。从2014年开始,王联智带领工作室成员,3年间承接了14个职工创新项目。之所以能够源源不断产生创新想法,他总结的经验是,每一个职创项目都源于基层工作中对问题的储备。职创只有接地气,才能使工作更精益求精。 

  研发产品接地气 红外抄表伸缩杆成为爆款

  能够改进工作效率的东西大家自然愿意用。 

  2014年,王联智工作室的第一个成果红外抄表伸缩杆刚一出炉,不仅获得了南方电网公司科技创新二等奖,该成果还入选了《南方电网公司重点推广科技成果和引进新技术目录(2016年版)》。一时之间,广西、云南电网公司有人直接将电话打给王联智,向他咨询这款新产品的制作方法。 

  近些年,供电所职工在使用红外抄表器时,常因为一些电能表安装位置过高,而红外抄表器受到红外传输距离的影响,无法准确抄录,抄表员仍需借助梯子、凳子等工具辅助抄表,非常不便。 

  而王联智他们研发的红外抄表伸缩杆类似于现在广泛使用的自拍杆,可以延伸红外抄表的距离。这样不用借助登高工具,就能抄录安装位置较高的电表了。来自三沙供电局的职工禹鹏对这个小创新非常感兴趣。据统计,使用红外抄表伸缩杆后,抄表员的平均抄表速度有了较为明显的提高。 

  红外抄表伸缩杆也一下成了爆款,从2014年至今,海南省累计改造应用2275套。同时,海南电网公司将红外抄表器需配置红外伸缩探头的条款加入到了技术规范中,使得该成果在海南电网公司得到全面应用。 

  王联智介绍,低压集抄普及以后,远程抄表已经成为趋势,红外抄表伸缩杆的用处就少了,但是还可以将它进行二次开发,转变为现场稽查工具。 

  “接地气的产品就是不断适用于实际工作的产品,即便是经过改进的新产品,在未来一段时间也有可能被淘汰。 

  如获得国家专利的绝缘操作杆,我们也在根据职工的反馈不断改进,现在已经是第三代产品。王联智说,在不断的尝试与失败中寻找最好的解决方案,在产品更新换代的过程中寻找最实用的成品,这就是王联智工作室不变的追求。 

  喜欢尝试新产品随时记录生活灵感 

  “首先必须有兴趣,如果我不感兴趣,我想我可能就坚持不了这么久。被问及创办工作室的动因时,王联智这么说道。 

  20138月,刚入企3年的王联智创办了电力技术创新工作室,当时他还是东方供电局生技部的二次设备专责。起初想法很简单,就是为了解决生产一线存在的困难与问题,最重要的是我喜欢去研究新问题,探索新事物,接受新挑战。王联智喜欢捣鼓电子产品,在家也尝试使用智能家居产品,比如远程监控、感应开关灯等。 这些生活中的新尝试给了他很多启发。感应开关灯的关键其实就在一个传感器,你可以设置一个时段,在这个时段有人经过时,传感器感应到了体温,灯就会自动亮起。由此,他想到了变电站机房温度也可以用同样的原理进行远程监控。如果机房加装类似的传感器,温度一旦过高就会启动报警,并自动开启开关,这样既能够保证机房的安全,也能够节电。于是,他们因此又形成了一个职创成果———变电站室内环温控制系统。 

  学电气专业出身的王联智对电路、编程等知识都充满了兴趣,在他的带领下,工作室的成员都养成了随时随地记录生活灵感、工作需求的习惯。工作室的成员冯斯德说:我们的很多创新思路都来自于大家在工作中遇到的问题,然后一起探讨一起交流。这些日常习惯和爱好都能优化团队的工作方法。比如众筹的产品研发完成后,会有大众测评环节,这也在启发王联智工作室注重产品的使用感受。改进的产品最终是一线职工在用,我们会邀请大家使用后给我们反馈,再根据具体问题改进。王联智说。 

  不是单打独斗充分利用各种科技创新平台 

  2014年,王联智工作室第一次去参加南方电网公司科技创新展览。3年间,这个年轻的工作室带着他们的职创项目,参与了各种平台举办的科技展览。在这些展览中,王联智结识了很多技术大拿,说起这些专家,王联智满心敬佩:他们储备很深,每个人都有丰富的经验。对王联智而言,工作室最大的硬伤就是县级供电企业的专业技术人员不多,团队缺乏各领域尖端人才。目前工作室共有成员20人,普遍为本科学历。为弥补缺陷,王联智只能抓住参展的机会,多问多学。利用这些参展平台,与其他单位的同事、专家甚至是其他非电领域的人员进行沟通学习,开阔视野。遇到他人研制出来的好产品,他也会想尽办法试用。 

  谈及这些年职创的体会,王联智说这些职创成果不是自己单打独斗研发出来的,而是团队成员一起寻找好的合作伙伴,充分利用各种创新平台,不断积累、突破的结果。 

  “创意是无穷的,工作中需要我们去优化改进的东西还有很多,我相信我的团队会越来越强大,我们会竭尽所能去研发更多更好的产品。不忘初心,不畏艰难,是王联智工作室在创新发明路上的最好诠释。

 

责任编辑:韩懿  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026