密码:
您的位置> 首页->文化频道->阅读

文艺生活丨嵌在时光里的阅读

来源: 中电新闻网作者: 日期:16.12.20 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  嵌在时光里的阅读

  何雯懿

  我的阅读生涯始于小仲马的 《茶花女》。到现在我依然清晰地记得,那是在我五岁生日的那一天,从来没有送过我生日礼物的爸爸送了我一本简易版的《茶花女》。那时还天真地以为是因为院里那棵茶花树,爸才送了我这本书,所以每天放学都捧着书去茶花树下看。

  茶树有没有开花我不知道,那本《茶花女》也早已不知被我弄到哪里去了,但是我却从此有了阅读的瘾,一直至今。

  上小学后,我迷上武侠小说,陷入刀光剑影、快意恩仇的江湖中。我想这点应该是遗传吧,我爸看的武侠小说是从我爷爷那“偷”的,我看的武侠小说是从我爸那“偷”的。那时,爸爸的书房是我的禁地,只要他不在家,都是锁住的。但是我从窗户偷偷看见过,里面的书一排排的,对我来说简直就是天堂。要知道,我是一个喜爱武侠小说的人,对自己的身手有一股莫名的自信。终于有一天,我趁爸妈都不在家的时候,顺着书房外面的一根水管爬进了书房,那一刻我觉得自己来到了天堂。

  自从看了武侠小说后,我觉得自己简直要上天了。下雨算什么,本大侠行走江湖拿的从来不是伞。那时候,你会看见一个在瓢泼大雨里拿着一柄未撑开的长伞、斜在腰间四十五度当剑的我;受伤了算什么,哪个大侠不是一身伤,有伤才是英雄的骄傲,我咬着牙搽药的时候心里想的都是杨过断臂了都没呼天抢地呢;书房门锁住怎么了,区区一个小锁已经不能阻止我。于是在一个阳光明媚的日子,我用了不到一成功力,就把书房门弄开了。从此以后,书房的门再也锁不紧了,我再也不用爬水管了。在之后的几年里,我把书房里能看的、不能看的书都翻了一遍。

  后来,我看了许许多多不同类型的书,但是如果有人问我最爱的,我会第一个想起武侠小说来。我的作文水平是因读武侠小说而提高的,我的人生观是受武侠小说影响的。我从武侠小说里学会了做人的道理,看懂了人性的善恶,更深刻地懂得,无论是学习还是做人,只有每日苦练和加倍努力,才有可能成为你想成为的人。

  长大后,再也没有年少轻狂的横冲直撞,我依旧每天都要阅读,依旧喜欢那种沉浸在文字中的快感。我看人物传记、名著、历史、网络小说,也看那些精美的散文,一切文字我都渴望汲取,但是再也没有看过武侠小说,我将那埋在心底的热爱称为初恋情怀。

  腹有诗书气自华。阅读,是一次孤独而漫长的旅程,你永远看不到尽头,却又觉得处处是天涯。热爱阅读,享受这种孤独,你会遇见更好的自己。沏一壶清茶,捧一本好书,最美的风景就在你眼里。

  (作者单位:四川电力管理培训中心)

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026