密码:
您的位置> 首页->文化频道->阅读

读张文睿的《二手论语》

来源: 中电新闻网作者: 日期:16.12.20 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  一本有意思的书

  ──读张文睿的《二手论语》

  蒲素平

  张文睿是个有意思的人,或者说是有趣味的人。一个有意思、有趣味的人写的作品有意思、有趣味也算情理之中,所以张文睿的《二手论语》是一本有趣味的书。

  说一本书有意思,看似简单,其实是一件挺不容易的事。到图书批发市场看看,想要什么样的书都有,一旦你静下心来,仔细翻看,一多半是没意思、无趣之物。

  把一本书写得有意思其实挺不容易。张文睿的随笔、杂文题材极其宽泛,在某些方面又极其专业并兼有批评的意思。一说到批评、评论的文体,许多人立马觉得枯燥起来,可是读《二手论语》全无此感觉。能把道理说得有意思,首先这语言功夫一定了得,其次得心中有深趣。

  《二手论语》继续了张文睿一贯文风,写文同说话,恣意、率性、到位。用我家乡的方言说就是拿住了蛇的七寸,并有举重若轻之感。文睿写文爱用补记,初看,觉得补记就是正文一些事没说清,需要补记一些内容。后来,慢慢品出味道,其补记绝对不是可有可无的补充,而往往是正文的延伸,意义的拓展,风味的加强,常呈放射状。他的补记极有趣,形式不拘一格,有时是一个说明,有时是看似不搭的一个故事,有时与正文说的相反,这无疑拓展了正文的容量,使文章呈现一种多样性的主题。当然,能否品出其中的味道,还得看读者的能力、阅历和境界。

  文睿写随笔、杂文爱讲故事,往往上来先不说事,先讲一个故事,或者说着说着事,就转为讲一个故事。一个有趣的故事,读者眨着眼听着听着,文章就完了,有的读者就有点缓不过来神儿,他则呵呵笑着,补记另一个故事,再看完,一些读者就往往恍然大悟或者更加若有所思。

  就有读者说,文睿怎么是这样一个写作者呢?文睿是一个报纸副刊的编辑,同时又是一个写作者,这两种身份的结合,再加上他是一个“讲究”的人,就使他的文章与一般作家、与一般编辑有了区别。《编辑六怕》《编辑是一种危险的职业》《编辑与写作者是两套功夫》《别让读者望风而逃》,等等,这样的文章在《二手论语》还有很多,像一个“讲究”的老农,在自己的菜园子里一边转悠,一边喃喃自语,恰好你来看他的菜,他就一边翻弄这菜那菜给你看,一边给你讲一些稀奇古怪、生动鲜活的故事给你听。你说有意思不?文睿是一个生动的人,一个鲜活的人。

  《二手论语》是一本生动的书,一本鲜活的书。

  这样的书,这样的人,都值得我们走进去读一读,权当你给自己找一个乐子。

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026