密码:
您的位置> 首页->文化频道->阅读

失意成就得意

来源: 中电新闻网作者: 日期:16.09.28 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  失意成就得意

  李金玮

  小时候,最爱看《聊斋志异》,曾经以为蒲松龄是在茶余饭后,端坐聊斋,以一种惬意的心情书写聊斋故事。长大后,才知道蒲松龄是一个考场失意的穷书生。真正让我走进蒲松龄的内心世界,是一册《聊斋诗词选》。

  《聊斋诗词选》是由蒲松龄所写的一千多首诗、一百多首词中精选的一百余首诗和二十首词构成。蒲松龄长期生活在农村,关心民间疾苦,该书中有很多忧荒记灾之作,多是批判暴露社会的丑恶现象,这与《聊斋志异》有着异曲同工之妙。

  《聊斋诗词选》中也有许多为抒发个人情怀,描写友谊亲情、自然风光之作。诗风是不雕琢而工,不锤铸而炼,不凿空强作,不作无病呻吟,也不过于讲究含蓄。长处是刻画极工,真切生动,如《日中饭》《田家苦》《老翁行》。短处是浅显平直,牢骚太盛,有些近于游戏之作,又有很多应酬之作。

  蒲松龄的近体诗主要学习苏轼和陆游,《山村》是其代表作。这首诗写得工整自然,描绘景色而又借景抒情:“草木有情花自放,春秋无历鸟先知”一联,写山村景物、山居生活,以无情作有情,以无知作有知,情趣盎然,韵味无穷,意境与情境兼优,景语与情语俱佳,为诗作中的佳句。末联所谓“不解听黄鹂”,暗用了南朝诗人戴颙春天携双柑斗酒“往听黄鹂声”的典故,本意并非嫌弃山村居民不高雅,而是借写村民单纯朴实,只知酿酒醉饮,不理解文人那种雅趣。

  《聊斋诗词选》部分诗作记录了《聊斋志异》的写作背景、过程与流传。蒲松龄用了数十年时间,搜集奇闻逸事,写出了近五百篇聊斋故事。当这部呕心沥血之作最后完成清稿时,他以一种从未有过的宁静、释然、欣慰之感写下了:“衣烦爱惜身为用,书到集成梦始安。生苦文章为障孽,老于橘柚识甘酸。”“志异书成共笑之,布袍萧索鬓如丝。

  十年颇得黄州意,冷雨寒灯夜话时。”蒲松龄笑傲聊斋,咀嚼志异,取得了比任何一位状元都要辉煌的业绩。因为,与考官相比,读者才是公正的。

  (作者单位:天津市电力公司)

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026