密码:
您的位置> 首页->文化频道->阅读

读《“大姐书记”陈超英》有感

来源: 中电新闻网作者: 日期:16.09.21 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  读《“大姐书记”陈超英》有感

  罗莉琼

  大姐书记陈超英是中国建筑五局土木公司原党委副书记、纪委书记、工会主席。《“大姐书记”陈超英》一书,通过事迹报告、学习座谈、媒体报道的角度,再以一个个超英故事、一段段“回忆超英”及四篇超英文章,立体地展现了一名国企干部长期坚守一线,坚持原则,秉公执纪,情系职工的光辉形象。超英大姐更以几十年如一日的坚实行动,诠释了什么是一名合格的共产党员,她以纯洁的党性和高洁的人品感染着身边的每一个人,感染着每一个倾听、了解她的事迹的人,更感染着同样身为国企一员的我们。

  书中讲到,采访过超英事迹的记者,听到最多的一句话就是,“超英没啥大事,都是些小事”。

  这些“小事”中,有漂洋过海给在非洲的海外员工带50包沉甸甸的扣肉;有分管房改房分配,却没为自己分过一间房;有“专坐”本单位下岗职工开的的士;有带着项目人员推着载西瓜的小斗车看望工地工人;有顶着闷热天气给武汉项目的青年小伙们做“口味虾”;有为了不麻烦同事,撒了善意的谎言“还有活动”,而自己却去赶公交车;有悄悄给工地宿舍的女工挂蚊帐。正是这些“小事”,让超英大姐的形象鲜活了起来,她心思极细,接地气,全心全意为职工谋福利,真心实意地将职工的事当成自己的事,很多时候甚至忘却了自己,到了舍我、忘我的境界。

  正是这种舍我、忘我的境界,让超英大姐存公心,谋公利,坚决与侵害国有资产、人民群众利益的行为作斗争。对于不按程序办事、独断专行的干部;对擅用亲戚分包工程,高价租用自己参股买入的设备,造成项目亏损的干部,超英大姐执纪严明,解决调整、撤换不合格干部。在国企改革攻坚过程中,她勇挑重担,忘我工作,不仅牵头理顺了劳动关系,还组织完成了几千万国有资产的清点工作,避免了国有资产的流失。她长期主管公司组织人事工作,“无情”地拒绝为失业的妹妹,在外打工的外甥安排工作;作为公司招标投标监督小组组长,“无情”地拒绝老同学想分包工程的请求。经过超英大姐以身作则,以及公司上下的齐心协力,中建五局土木公司逐步形成了风清气正的良好氛围,上下一心谋发展,步入了快速发展的轨道。这一切都强有力地印证了廉洁自律就是竞争力,风清气正就是生产力。

  大姐在她一篇《浅析“公与私”》的文章中指出,我们个人利益的实现要以企业的利益实现为前提。企业发展了,个人利益才能得到保证;企业发展了,个人利益才能提高。形象地说就是“大河有水小河满”。同时,大姐并不是一味要求员工怎么做,她明确提出,倡导“大公无私”、坚持“先公后私”的理念,企业的努力不可或缺。我们一定要尊重员工的贡献,重视员工正当的“私”。对待企业与员工之间的关系,要求员工忠诚企业,企业一定要福利员工;要求员工讲奉献,企业一定要讲关怀;要求员工自觉学雷锋,但企业不能让“雷锋”吃亏。大姐辩证而全面地分析了企业和员工的关系,通过企业、员工之间的良性作用,形成良性循环,最终促进企业的可持续发展。

  就是这样一个跃然纸上的大姐书记形象,以她刚正不阿,清廉质朴,爱企如家,视职工如亲人的高洁品质,正如大姐的文章所言,让责任和梦想普照生命的每一刻,而我们应当传承超英精神,当好一枚恪尽职守、爱岗敬业的国企“螺丝钉”。(作者单位: 广东电网梅州丰顺供电)

  附注:所读图书为《“大姐书记”陈超英》,中国方正出版社出版。

  

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026