密码:
您的位置> 首页->文化频道->阅读

栖居在书籍的绿岛上

来源: 中电新闻网作者: 日期:16.09.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  王新芳

  古人有读书读至“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂读之以当友朋,幽忧读之以当金石琴瑟”的。我虽未达到这样的境界,但从小时候开始就是看见书就读,被家人和亲朋好友视为书呆子,而我却甘之如饴。

  从少年至青年,我就像一头初生的牛犊误入人家的菜园,看着满园青翠而鲜嫩的蔬菜而欣喜若狂、大快朵颐般放肆地读书。小学四年级开始读长篇小说,第一本读的是《青春之歌》。杨沫的一支生花妙笔,使我的心灵接触到与我的生活迥然不同的别样的人群。从此我便一发不可收拾,嗜书成瘾,与书籍结下了难舍难分的情缘。现代小说、古典小说、科幻小说、民间故事……只要是书,我见了没有不读的,而且读起来心醉神迷,浑然忘我,欲罢不能。读了《红楼梦》,我清泪潸然,为林黛玉哭得死去活来;读了鲁迅先生的《伤逝》,我食而无味,神思恍惚;读了《乱世佳人》,我甚至伏案痛哭……因为读书,我以为比别人善良、多情,但父母却为我担忧,他们总怕我过于文弱,应付不了将来的生活。

  成年以后,特别是参加工作以后,我再也不多愁善感了,因为生活毕竟不是完全像书中描写的那样风花雪月。此时,再读那些多情之书,尽管有时也长吁短叹,但基本上能控制得住泪腺的阀门。由于阅读面扩大了,我读的不再仅是言情小说,更多的是读政论、哲学、散文、管理、技术、文史等方面的书籍。于是在我的内心深处筑起了一座四季常青的绿岛,使我能从中获取力量,远离尘世喧嚣,从容看待生活和人生。

  美国著名作家梭罗在《瓦尔登湖》中曾经说过:“我在我内心发现,我有一种追求更高的生活,或者说探索精神生活的本能,但我另外还有一种追求原始的行列和野性生活的本能。”梭罗的这种源于生命的非实用主义或反物质文明的倾向,以及他看待世界的目光、诗意的生活态度,使我进一步懂得了人必须忠于自己,不能做物质的奴隶,而应该做一个在理想大地上充满诗意的栖居者。由此,我在以后读书中,少了眼泪和伤感,更多的是获得了力量和尊严,这些都成为我战胜困苦、热爱生命的动力。

  读书让我快乐,书籍是我永生永世的爱人,我会一往情深地让自己的心灵栖居在书籍的绿岛上。

  (作者单位:辽宁电力公司大连培训中心)

  

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026