密码:
您的位置> 首页->文化频道->阅读

等待,未必不是一种幸福

来源: 中电新闻网作者: 日期:16.09.06 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

等待,未必不是一种幸福

徐韵雯

  第一次听到龙应台的名字,是读研期间导师极力推荐,并把此人说成“只应天上有”,尤其推崇其杂文《野火集》。彼时一读,便为其犀利酣畅的文笔、新颖民主的思想所折服。近来,工作闲暇之余,细品其另一本作品《孩子,你慢慢走》,嘴角不禁一次次上扬,心中激荡出更多涟漪。

  或许是因为刚为人母,或许是生活阅历的积累,相比龙应台老师一贯的言辞激烈、横眉冷对,这本书中她细腻柔情的口吻似乎更得我心,让我心头百感交集。在《孩子,你慢慢来》一书中,龙应台给我们展示了她作为女性与母亲的另一种温暖与柔软。书中对孩子成长的描述既不刻意也不煽情,却让我有了久违的幸福与感动。

  “我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”这是一个多么美妙的场景,等待与被等待,都是一种智慧与勇气,我的内心瞬间被击中一般感到无比温暖。

  不由想起儿时往事,个性温吞的我,时常被母亲指责,“快点,别磨蹭了”“赶紧吃饭,赶紧写作业”……我只能一边假装匆忙,一边加快节奏来应付一阵阵催促。现在回想起来,还是会不自觉涌上一股紧迫感与窒息感。即使是现在,我周围的父母还是热衷于炫耀“我们家宝宝一岁就会走路了”“我们家宝贝三岁就会背几十首唐诗”……我们的孩子往往需要奋力地、匆忙地成长,生怕一不小心“输在起跑线上”。我们任性地将自己的梦想与希望加注在孩子身上,却忽略了他作为一个个体所应遵循的成长规律与得到应有的尊重。

  我敬佩龙应台,她是一位如此“可爱”且与众不同的母亲,她愿意花费时间让孩子自己学会扎蝴蝶结,也愿意给予孩子自由慢慢欣赏放学路上的风景。看着刚满一周岁的女儿,我希望自己有同样的坚持与勇气,慢慢守望、耐心等待孩子的成长,也许其间会遭遇叛逆、产生隔阂,但日子很长,对于她,我只是“为了参与一个生命的成长,不用替我争门面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。我只要这个生命存在,在这个美丽的世界走一遭,让我有机会和她同行一段”。

  等待,是对生命最本真的敬畏;陪伴,是对孩子最大的恩赐。我想,如果能在这个纷扰的世界里,从容地等待你的成长,这该是一件多么幸福的事!(作者单位:河南光山供电公司)

  

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026