密码:
您的位置> 首页->文化频道->阅读

2015年全球艺市

来源: 凤凰文化作者: 日期:16.03.02 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  3月,由Artprice和雅昌艺术市场监测中心(AMMA)这两家分别在东西方占有主导地位的机构再次联手,为精益求精的读者和艺术市场执行者奉上《2015年度全球艺术市场报告》。这是一份呈现2015年全球艺术市场的最新趋势和变化的研究报告,报告梳理了2015年各国家各地区纯艺术类的市场规模、中西方各创作主线的行情以及2015年艺术市场的热门动向和话题,深入探究了2015年艺市稳定发展的原因及适合平价投资的品类,为读者呈现全球观察视角。

  2015年全球纯艺术类市场显示西方市场的地位得到加强巩固,中国市场缩水27%。西方艺术市场表现不俗,在2015年获得了与2014年持平的总成交额(112亿美元)。中国艺术市场正在积极进行重新整合,2015年总成交额为48.59亿美元。中西方艺术品市场发展呈现缓慢发展态势,全球纯艺术类市场的交易额为160亿美元,同比2014年下滑11%。

  2015年美国重新夺回艺术市场主导地位,中国退居第二位。美国凭借在纽约实现的多场天价专拍以38%的市场份额坐实头把交椅。而在太平洋的另一边,中国市场仍在做着积极稳定的调整,以30%的市场份额占据排行榜第二的位置。英国尽管下跌11%,仍位居第三。除了拍卖业的多国巨头,今年新兴市场中韩国、印度和菲律宾实现快速增长。

  现代艺术板块仍保持着西方市场的主心骨地位,19世纪艺术标志性的杰作供不应求。据统计,现代艺术板块总成交额47%的份额占居西方纯艺术市场的半壁江山。让人振奋的是,19世纪艺术板块受到博物馆高水准的馆藏作品的需求,总成交额实现了62%的增长。无论是高更、莫迪里阿尼,还是梵高的杰作都是博物馆的全球文化影响力和参观人次指数的保证。

  聚集中国,香港表现相对稳定坚挺,市场份额上调8.6%。尽管中国呈现放缓趋势,香港依旧是艺术投资的黄金之地。2015年,香港纯艺术拍卖成交总额上涨9,175万美元,成为中国唯一成交额上涨的城市。2015年多家西方拍行在香港布局,如法国艾德拍卖行开始在香港举办专拍。

  聚焦意大利艺和拉美,意大利艺术引买家热潮,拉美艺术品升值加快。苏富比和佳士得举办的“意大利艺术专场”的成交额均超过了6,200万美元,取得了史无前例的成功。与之同步的是,整个拉美艺术品的升值速度正在加快,菲利普斯、苏富比和佳士得都举办了拉美艺术专拍,买家日益严苛且谨慎的今天,该市场也日渐稳固。

  全球18%份额出自十强之手, 中国暂别前十。全球市场超过30亿美元的成交额归功于十位艺术家创下的优异成绩。中国艺术家张大千和齐白石憾别前十强排行榜,分别位列榜单的第12名和第13名。纵观2015年的数据,种种迹象表明中美之间“软实力”的博弈也愈发激烈。

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026