密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

再续父女缘

来源: 中国电力报作者: 王雯 日期:18.01.04 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  八月八日是我心中的“父亲节”。

  父亲出身书香门第,从小聪颖好学。1974年,在农村接受“再教育”6年的父亲被招工至原益阳地区供电公司,成为一名外线工,也成为开拓益阳电网“北大荒”中的一员。那个年代的外线班工作环境相当艰苦,一条臭水沟上搭建的20多平方米的土坯房就是工具室。满屋子的铁锹、麻绳、扒杆、绞磨、滑轮组等外线工作必备的工器具,加上几辆破旧自行车,构成了整个外线班“吃饭”的全部家当。

  父亲在工作中以吃苦为荣,任劳任怨。夏天,在蚊蝇飞舞的骄阳下,有父亲大汗淋漓的背影;冬天,在寒风刺骨的风雪里,有父亲埋头苦干的身影。抬电杆时,父亲主动承担起水泥杆最沉重的一端,虽然稚嫩的肩头被压得生疼、腰杆酸胀发麻、两腿微微打战,但他仍咬牙坚持,从不叫苦;架设线路,工作最繁重的紧线杆塔上,活跃着父亲来回作业的灵活身影。随着工作经验的不断积累,他逐步掌握了线路测量、架设、维护、事故处理等业务技能,成为外线班不可或缺的中坚力量,被同事们亲切地称为“老王头”。

  苦耕春前片片土,笑纳秋后粒粒珠。工作之余,父亲参加了自学考试,获得湖南师范大学汉语言文学专业专科文凭。随后,他多次在省、市报刊上发表文章,不久后被提拔为办公室主任。从此,他更忙了。

  打我记事起,父亲极少关心我的学习和生活,学校所有的家长会几乎都是母亲参加的。一次,母亲因外地出差未归,父亲才不得已同意参加我的家长会,最后却因临时的工作任务而缺席。当时只有我一个人的家长未出席,被老师当着全班同学的面狠狠批评了一顿。为此,我生了父亲十来天的气。

  父亲对我一向严厉。我上学时,如突遇雨天,他从不让母亲给我送雨具。他说:“人的一生,会遇到很多艰难困阻,凡事终要靠自己解决!”当时年幼的我看到同学们都有家长为其遮风挡雨,心中委屈至极。现在回想起父亲对我的谆谆教导,可谓是用心良苦。

  严厉的父亲也有温柔的一面。2008年1月,湖南遭受特大冰灾,电网受损严重。当时作为电力调度员的我,通宵达旦地工作:一张、两张、三张事故应急抢修单渐渐办理终结又开工,一份、两份、三份倒闸操作票逐渐执行完毕又重拟,一条、两条、三条  线路相继恢复供电又受损……一整天无间隙工作下来,我连说话的力气都没有了。父亲看在眼里,疼在心上。有一天,我加班回家,正好遇到父亲准备外出。望着寒天雪地里父亲蹒跚的背影,我有些纳闷:“爸,这么冷的天,您去哪儿呀?”父亲回过头:“你快回家休息吧,我去去就回!”过了近两个小时,父亲回到家,从怀里端出一碗热气腾腾的馄饨放到我的面前,乐呵呵地说:“我正好有事出去,顺便给你带了你最爱吃的馄饨!”望着父亲衣服上未化的雪花,还有被冻得通红的鼻头,我心中一阵酸楚,这分明是他特意为我买的呀!

  2015年4月的一天,父亲突发脑溢血,未留下只言片语,术后成为植物人。这个突如其来的消息犹如晴天霹雳,我整个人都懵了。望着父亲病榻上的身躯,望着母亲泪眼婆娑的羸弱身影,身为独生女的我孤独无助,感觉天塌下来了。坚强的父亲最终未能战胜病魔,在病后第650天与世长辞……

  爸爸,您对女儿的爱总是内敛的,在我走入社会后才开始逐渐认识您。爸爸,愿您在天堂再无病痛,来生我们再续父女情缘。

  (作者单位:湖南益阳供电公司)

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026