密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

太阳初升时 我选择歌颂

来源: 中国电力报作者: 刘慧娟 日期:17.12.28 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  一

  阿波罗的马车已经备好,万事俱备。

  太阳神决意出行。巡视光伏殿堂,抚摸源头。

  人间利用光伏发电扶贫的事,太阳神很感动。

  暗夜女神隔着露珠遥望,马儿端庄,鸟儿列队,每一块光伏板都长出海蓝色的翅膀。

  蓝的思想,迎着晨曦起飞,去迎接太阳,接纳光。

  时间在黎明之前驻足,河流停止延伸,大地安静。

  云朵模仿喜鹊,天空模仿圣人。或远或近的方向,不停传来怦怦心跳的声音。一场天上人间的盛会,隆重且庄严地进行。

  斟满阳光的酒杯,在历史长河中,款款移步,每一步,都不曾虚设,每一个表情,都牵动明天和未来。

  躬身捡起的那片月光,正在感喟世事变迁及新旧交替的速度,创新思潮锐利而汹涌。

  岁月,已经登高望远,欣赏时间,在恋恋难舍的路口,是怎样谨慎地将旧观念逐一送走。

  蓦然回首时,新能源光伏旗帜,已高高飘扬成如火如荼的画面。

  二

  太阳初升时,我选择歌颂。

  一些事物消失了,一些光环暗淡了。唯有亘古不变的太阳,始终那么遥远又那么亲近,远在天涯又近在咫尺。

  星星暗自羡慕,月亮叹惋不如。

  阳光浩荡,熟睡或清醒,都不忘光顾天下。照耀,是一生的义务和职责。

  浑浊、颓废、消沉、阴暗等名词,都是与太阳不沾边的事情。

  不求回报的品质,正如谁也无法把太阳的光芒染上恶习。

  照耀苍生,滋生万物,已是太阳不可或缺的使命。

  照在植物上,是向上的蓬勃和力量。照在人的心里,是永恒的经典和善良。

  照在单晶硅或多晶硅的晶体板上,便是万家灯火,万众仰视的希望。

  我经常假设太阳认得我。阳光牵着我的手,在明亮的路上,走了一程又一程。把我的迷茫变为镜子,把我的泪滴变为彩虹。

  在我最落寞的时候,只要举头看看太阳,所有的不快都会烟消云散。

  在我挫折重重、举步维艰的关头,那束光给我指引,给我方向,是我人生的指北针。

  心里有太阳,便是生活的幸运儿。

  三

  雄鹰拍打豪情。天空变换着身姿。

  翎羽在空中欢乐地炫舞,每一个侧目都闪闪发光,帆,鼓满勇气,仓,装满箴言。

  浩浩横空,有梦的痕迹,飞马的骨骼,龙的爪鳞。云丝细如狂草,起笔和落笔都蕴含气魄。

  当多硅晶光伏板从荒芜的土地上缓缓站起,盛满忧愁的洼地,长出一片康乃馨。就知道,太阳辐射的暖与爱,依旧炎炎赤诚。

  这份暖,给荒凉燃起希望,给废地创造了新生,往日的贫瘠开始丰腴。

  阳光生生不息,人们感恩不止。人生之路,无论经历多少次关闭或重启,充满阳光的生命,始终宠辱不惊,举止从容。

  阳光平静地逼出生命里的死角,给所有的人和物,留下真实的影子,对照虚假。阳光的爱,从一粒米,照到江山社稷。从一滴水,照到日月乾坤。

  太阳成为最古老的智者,最年轻的志士,最光辉的神灵。

  四

  总有感动,日夜萦怀。感喟,身不由己。

  感动于自然界的神奇和丰厚,感动于人类对自然界的发现与利用。这冥冥中的爱,究竟源于怎样的缘分。

  生物蕴含着生机,人间生长着爱意。每一片绿叶,都述说着神奇。

  来吧,太阳,请高举紧握金樽的右手,和人类欢聚。

  一曲《将进酒》,将田野滋润唤醒。弦索抛来,心湖已经荡起柔波。鱼儿口吐红莲,月色荡漾浪花,一片树叶如一叶帆影,整装等待出征。

  何必计较风雨,那片黄叶看似叹息,其实是一种高歌,是回馈自然界深情的反哺。

  阳光倾泻,晶体板一生,只为等待太阳的照射,只与太阳纠缠,心无杂念,至死不悔。

  爱与被爱,尽在无言中。

  光的殿堂便是太阳的殿堂,全部幻象,都已经尘埃落地。

  该前进的都一起前进,泪花和鲜花都无比动人。风雨同舟,共同汇入崭新潮流,与电能拥抱言欢,品读时代赋予的沧桑大境。

  五

  阳光,以及与阳光有关的事,没有败笔。

  光伏,阳光,人群,精英。汇成光伏事业的脊梁。它是历史的新,也会是时代的旧。

  安心地端坐阳光下,那是若干年之后的事情,“却顾所来径,苍苍横翠微”,仰天长叹,已经做到“不负如来,不负卿”。

  光伏系列里,热血,依照太阳的温度沸腾。青春,被打扮得持久葱茏。

  我经常从那里经过。每一次走过,都忍不住回眸,细数那些汗滴,那些智慧,那坚硬的骨头,韧性的筋脉。并将光伏人的微笑和赤诚带回,填补我空空的竹篮,单薄的内心。

  在巩义,我想再听听光伏童谣,再抚摸那些光热的心脏以及让梦起飞的晶体板。那里浓缩了光伏人太多的故事,注满光伏人和太阳一样的深情。

  板上的光中,有他们年轻的笑脸,粗糙的指纹,带病坚持工作的恒心,有为成功感动流淌的泪水。

  阳光没有虚度,英雄的青春岁月没有荒芜,从史书中走来,最终又登上史书。

  英雄的胆略和气概,藏有与生俱来的挺拔。

  向太阳致敬!向光伏事业中的人们致敬!

  六

  和风,继续吹来,枯藤发芽,老树绽放新意,橄榄枝迎风招展,如旗。

  天上的太阳和心中的太阳,两相映照,英雄站在当中。英雄们用速度与激情和着汗水,组成天人合一的光伏方阵。

  永恒的火热,永恒的心。光伏人用永恒的爱,挑战身前身后的预言,天荒地老,恒久不变。

  单晶硅牵手多晶硅,光伏牵手风速,在傍晚的霞中,倒影如画。

  电波从光伏板上水一样流过,温暖冉冉升起——

  白云在私语,浪花在微笑,所有的声响,都是发自心底的自豪。

  太阳俯视一眼大西洋波心,怀疑那份湛蓝,来自光伏方阵。光伏方阵以陆地海洋的形态刷新耳目,哲思娓娓道来,熠熠生辉。

  一群光伏人,正站在鲜花绿草簇拥的欢腾里,头顶光辉,向未来放歌。

  (作者单位:中电投电力工程公司新能源分公司)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026