密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

家的絮语

来源: 大唐集团作者: 张雷 日期:17.09.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  家是温馨的,也是宁静的。

  家,是游子一生奔跑的方向,是疲惫身心的休憩的港湾。家是大雨下的庇护,是风雪中的温暖,是迷雾里的路标,是酷暑中的清凉。

  家更是心灵的驿站和精神的乐园,它的恬静和温馨紧紧缠绕着游子的心房,将一生的牵挂和惦念牢牢地拴在那片魂牵梦绕的地方。

  春天的家,阳光明媚花草芬芳,一枝野外的桃枝插在花瓶里,粉红的桃花静静的开放,散发阵阵清幽的浅香,迈进大门就像走进了春天;夏天的家,凉风习习馥郁清新,阳台上并不名贵的花花草草争奇斗艳,将明亮的客厅装点得生机灵动,三五好友坐下来聊天品茶享受着浓荫下的清凉。

  秋天的家,窗明几净云淡风轻,一抹斜阳笼罩着阳台上的摇椅,一本闲书被夕阳浸染得霞光通透;冬天来了,家里炉火通红温暖如春,散漫的沐浴在轻柔的怀乡曲中,蜷缩在飘窗的角落里欣赏着窗外纷飞的大雪,让怀乡的思绪随着风中的雪花儿翩翩起舞。

  家,是牵挂,是早上出门时的那句叮咛。家,是等待,是傍晚回来时摁响门铃的习惯。

  家是孩子的游乐场,雪白的墙上涂鸦着孩子的成长。家是妈妈唠叨的阵地,无论在哪个角落,都能听到妈妈诉说不尽的叮咛。家是爸爸大显身手的地方,就是在厨房里,也会欣赏到让妈妈瞠目结舌的大家风范。叮当作响的厨房交响,敲打着生活的节奏,散发诱人的飘香,引得顽皮的孩子静静的坐在餐桌旁焦急的等待着品尝。

  家里有嬉戏也有汗水,孩子会一蹦一跳的递上毛巾;家里有笑声也有争执,争执后的妈妈总是被爸爸逗得破涕为笑;家里有倾诉也有牢骚,气鼓鼓的爸爸总是在端起酒杯品尝妈妈厨艺时笑逐颜开;家里有欣喜也会有挫折,哭鼻子的孩子总是在爸爸轻言细语的安慰中释怀。家里有晴空万里,也有风霜雪雨,无论怎样的天气,只要我们手挽手心相依,幸福的家里就会永远风平浪静景色旖旎。

  家未必一定要面朝大海春暖花开,更不是洋楼别墅的物质堆砌。家是一方宁静、一抹清香、一片温馨和一炬希望。家是心灵深处的一盏明灯,照耀和指引着我们飞翔的方向。

  家在身旁,甚好。

  (作者单位:大唐黄岛发电)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026