密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

金秋感悟

来源: 中电新闻网作者: 王永平 日期:17.09.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  秋来了,带走了春的朝气,退去了夏的炎热,一阵秋风,一场秋雨,一丝凉意,秋天是静谧幻想的时光,一轮浩月,明镜高挂,柔静如水,洒下如水月华,引人遐思,看月升月落,嫦娥隐现,婀娜多姿,轻歌曼舞,笛声悠扬,不知天上宫阙,美轮美焕,令人神往。

  绵绵的秋雨后,推窗而望,家乡雨后的空气是那么的沁人心脾,薄凉的空气中,盈满花香,充满了着潮湿的味道。那轩窗外的秋菊,盈满雨意,当我在茂密的林荫大道上徐徐漫步时,一阵阵秋风吹过道旁那一排排整齐的梧桐树,树枝在微微的摆动着,一片片落叶悄悄然无声息地打着旋儿慢慢地飘落下来,飘落在我的面前,漫天飞舞,留下地上一片金黄。也许不曾有人想过,落叶却是这高高的梧桐树最美好的装束。落叶,它的一生没有辉煌,也没有耀眼。可是它一直都在延续,一直都在奉献。它无声无息地度过了它那平淡的一生,可它却成为了梧桐树最好的肥料,落叶它从来没有抱怨过这平淡的一生,每当它悄然落下的时候,总会有一个纯洁的愿望,等到来年,我一定会变成梧桐树上最美的一片绿叶。

  随着秋风阵阵的呢喃,清新的空气迎面而来,林荫大道上弥漫着淡淡的幽香,让人不禁心旷神怡。阳光是耀眼的金色,它从碧蓝的天空里倾泻而下,掠过泛黄的梧桐树叶,撒到我的面前。天高气爽,白云如絮,地阔天远,喜欢行走在这秋日的风雨中,感受着秋的气息,体会身心与天地合二为一的美妙。喜欢秋天的日子,秋天的日子极为热烈,黄色是秋的主打色彩。黄色的不仅是树叶,还是各种庄稼成熟的标志,秋天被人称为"收获的季节",田野里,高粱红了,稻田一片金黄,沉甸甸的稻穗饱满了,玉米笑了,果园里,苹果红了,葡萄熟了,桔子黄了,各种诱人的水果在向勤劳的人们招手致意,春华秋实,硕果累累,秋天之歌,一片收获,一季欢畅。秋天是成熟的季节、秋天是人们收获的季节,也是淡泊、宁静、惹人相思的季节。自然界的万物,经过了春天的勃勃生机,经历了夏天的繁华茂终于迎来了硕果累累的金秋。

  喜欢秋天的风雨,风儿是四季不息的,秋天的天,高远而纯净;秋天的风,清新而凉爽;秋天的雨,绵密而悠长;秋天的色彩,缤纷而绚丽,成熟而迷人。春天的风太多变,夏天的风太燥热,冬天的风太刺骨,只有秋天的风总是那么清爽而明快。秋天的风可以吹走夏季的燥热,秋天的雨可以洗去夏季忙碌的紧张,使你的心情变得更加平静。秋天雨的没有声势,却很缠绵,好像在向人诉说一段长长的美丽而忧伤的爱情故事,秋光明媚,娟娟的河水,带着絮絮的细语在清澈的湖水中流淌着,秋是一抹影子,倾斜地倒影在清澈的湖水中,呈现出各种色调,赤橙黄绿青蓝紫,像鲜亮的水彩盒。陌上花开,杨柳依依。秋雨绵绵,风走轻灵,留下秋日的私语,孕育着一场新的秋梦。

  岁月的年轮,碾碎了昨日的烦恼,清浅的痕迹,徒留淡淡的忧伤,镌刻在心灵的深处,不经历风雨,那能见到绚丽的彩虹,当代的秋天是充盈着喜悦与希望的时刻,我们伟大而可爱的祖国,日新月异,日益强大,国富民强,欣欣向荣。爱秋天,爱秋的收获,爱秋的静谧,我们的秋天充满希望,我们的明天会更加美好。

  (作者单位:安徽电力淮南田家庵发电厂)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026