密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

韭花逞味在初秋

来源: 中电新闻网作者: 林岩 日期:17.09.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

   “当一叶报秋之初 乃韭花逞味之始……”金风乍起,含苞待放的韭菜花成为了初秋时节的盘中至味,一碟翠色盈盈的腌渍韭花,佐以肥嫩的羔羊肉片,一箸入口,鲜香便自唇齿之间,弥漫开来。
  五代十国时期,某年秋七月十一日,太子的老师杨凝式午觉醒来,正饥饿难耐。恰逢友人送来一盘时令小菜韭花,杨老师夹起肥嫩的羊肉片,蘸着韭花,吃得格外开心。酒足饭饱之余,挥毫写下六十三个汉字,这就是中国书法史上闻名遐迩,号称天下第五行书的《韭花帖》,一盘时令小菜,竟然成就了千秋仰慕的不朽杰作,实是书坛一大奇观。
  韭菜是我国特有的蔬菜之一,已经有三千多年的栽培历史。汉代规定:每人种榆、薤、葱,还要种一畦韭。后周时,皇帝亲自下令:“课民种木及韭。”数以千年以韭菜佐餐,国人总结出诸多美食经验。民间有“韭菜两头鲜”的说法,意思是韭菜在春秋两季食用最为鲜美,即“春韭”与“秋韭”,秋天的韭菜窜苔,结出伞状相簇的白色花蕾,是秋韭中的精华,称作“韭菁”
  韭菜花古称“菁”,《说文解字》解释:“菁,韭花也。”汉朝崔寔在《四月民令》中记载:“八月收韭菁,作捣虀。”两千年前的初秋时节,看到韭苔顶部冒出簇簇白色花蕾,在韭花尚未全部开放时,先民们把韭花采摘下来,洗净后放入臼中加盐粒捣碎,制成秋冬季节的绝佳的调味品——韭花酱。 
  用韭花酱佐食肉类,在我国有着悠久的历史。元代许有壬《韭花》诗曰:“西风吹野韭,花发满沙陀。气较荤蔬媚,功于肉食多。浓香跨姜桂,余叶及瓜茄。我欲收其实,归山种涧阿。”韭花缓解了肉类的肥腻,使得吃肉不仅仅是一种充饥果腹行为,更是一种享受食物的美妙过程,这种独特的美食方法一直流传至今天。如果不喜欢吃肉,把腌制脱水的黄瓜切成条状,拌上韭花酱,亦别有一番风味。
  韭花并非单纯意义上的美食,还能够开胃生津、增食欲、促消化。现代医学研究表明:韭花营养丰富,富含维生素、蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、核黄素、抗坏血酸等多种有益人体健康的物质,既是美食又有着十分广泛的食疗价值。初秋乍冷,家人围坐,火锅涮羊肉,配上一碟香醇浓郁的韭花酱,实为人间一大享受。 

 

责任编辑:韩懿  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026