密码:
您的位置> 首页->文化频道->推荐

甲骨文的故事

来源: 搜狐读书作者: 日期:16.03.02 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  书名:甲骨文的故事(汉字的寻根探源之旅)

  作者:董作宾 董敏

  内容介绍:

  汉字是全世界文字体系中历史最悠久的,要探究汉字的起源及其发展,就不能不从甲骨文说起。本书介绍了甲骨文如何被发现以及如何成为一门专业的学问,并针对甲骨文和汉字做出深入浅出的解读和介绍,还从甲骨的占卜和记载内容,探讨商代的历史和文化,最后从常用的六十个汉字看甲骨文到现代文字的变化,并道出背后隐藏的有趣的文字小故事。

  作者介绍:

  董作宾,本名作仁,六岁入塾后改名作宾,字彦堂,号平庐。中外知名的甲骨学权威,也是联合国直接文化遗产:殷墟考古第一人,曾数度亲身参与民初的殷墟发掘,发现了大龟四版与贞人说,并将甲骨文分为五期,提出十个断代标准,构建殷历,以科学方法研究殷代的制度与地理,学术贡献卓著。与罗振玉、王国维、郭沫若合称“甲骨四堂”。

  董敏,董作宾先生的三子,著名摄影家,投身父亲最爱的甲骨文普及化上,不遗余力。

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026