国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->文化频道->文化推荐

贵州兴仁供电所雷锋班 云上丹寨的活雷锋

来源: 中电新闻网      日期:17.03.13      

  编者的话 3月5日,学雷锋纪念日。雷锋精神鼓舞着一代又一代人的成长,为社会文明的进步注入了强大的正能量。有人说,雷锋一生的“好人好事”总结起来就两件:一件是把工作干好,一件是服务人民。爱岗敬业、尽职履责、勇于奉献、服务社会……这些便是当下对“雷锋精神”的最好诠释,也正是电力企业不断倡导的企业文化精神。近年来,电力企业常态化开展志愿服务活动,不断深化服务理念,提升服务水平,认真履行社会责任,为企业树立了良好的社会形象。走进敬老院、学校课堂,关注特殊群体、留守儿童,义务献血、爱心捐款……电力人,为这些需要他们的角角落落,送去爱心的电流。

  云上丹寨的活雷锋

  ──记贵州丹寨供电局兴仁供电所雷锋班

  陈举 雷光杰

  他们用9年时间,写就了一个雷锋班的传奇故事;也用9年的坚持,验证了他们“活雷锋”的形象。他们用阳光般的温暖驱散和融化了受助者内心的荫翳与冰雪;他们用亲人般的关爱,与每一位受助者心心相印、亲情交融,让他们感受到温暖,不再孤独。

  在贵州省丹寨县兴仁镇,“雷锋班”的名字已经家喻户晓。丹寨供电局兴仁供电所雷锋班,一个普通的基层供电所,在爱心路上,18名员工在“马不停蹄”,本着“能帮一点就帮一点”的理念,把“仁爱”深深扎根在素有“云上丹寨”之称的大山深处。

  雷锋班成员进山开展用电服务。 杨盛摄

  图1学雷锋纪念日到来之时,雷锋班成员来到丹寨县兴仁镇排佐村贫困户田文米家里,把爱心物资送到老人手中。 梁光源摄

  图2雷锋班成员为孤寡老人、五保户、贫困户送去爱心物资。 梁光源摄

  时代造就修养,雷锋精神内化于心

  在丹寨供电局兴仁供电所,雷锋班的核心带头人刘启凡、莫庭先、黄承林都出生于上世纪60年代,他们身上有着“向雷锋同志学习”的时代烙印,雷锋精神的种子很久以前就在他们心底深植。

  莫庭先回忆,11岁那年,课间休息时他去学校附近的水井喝水。

  在井盖上发现一块崭新的手表,他毫不犹豫地将这块表交到班主任手上,后来才知道是一位老师到井边洗衣服时弄丢的。那一年,莫庭先被学校授予“拾金不昧”光荣称号。

  时隔30多年,莫庭先刚进入兴仁供电所工作的时候,电费还实行走收,需要到每家每户填写“明白卡”。有一次,他来到当年的班主任家填写“明白卡”,班主任说:“我这个就不用填了,放心得很,你是当年拾金不昧的好学生,我还有什么不明白的。”回忆往事时,莫庭先开心地笑了。

  “以前也有供电所员工为我们家垫过电费,所以老百姓的困难我深有体会,能帮一点就帮一点。”黄承林说道。到供电所上班以前,黄承林的家境也不是很好,他常年在外务工,有一次供电所催收电费,妻子连当月5元钱的电费也缴不上,东拼西凑也只有3元,最后还是收费员垫付了2元。进入供电所工作后,“一定要帮助别人”的想法就在黄承林心中烙下了印。

  2011年,贵州电网公司逐步理顺了农电用工,对兴仁供电所大多数员工来说,这是一次“幸福的转身”。很多员工早年在外打工,后来放下锄头当上电工,如今成为供电所的正式员工。“我们待遇好了,要珍惜,要感恩,就得把工作做好,更要把人做好。”供电所员工的想法异常统一。

  “说起来都是小事,能帮一点就帮一点。”采访中,他们说得最多的就是这一句话。但是,看到别人痛苦送上哪怕是一句简单的安慰,看到别人困难就要伸出援助之手,恰是这些举动足以反映一个人的本性。虽然能力有限,但也要拼尽全力,这是他们简单的逻辑,他们已把雷锋精神内化于心。

  善举成就大爱,助人为乐外化于行

  在一次供电所召开的所务会上,时任所长王建意外发现刘启凡、莫庭先等人都在经常关心、帮助孤寡老人,还帮他们垫付电费,他很受感动,也毫不犹豫地加入其中。后来,他觉得个人的力量有限,可以把全所甚至全局的人动员起来。在他的倡议下,所里摆放了一个“少抽一包烟、少喝一杯酒”的爱心箱,呼吁大家为贫困户捐款。全所员工都默默加入,集体的力量在汇聚,他们将筹来的资金用于解决困难户缴电费难的问题,这一举动也让他们获得了“雷锋班”的称谓。

  “2016年6月10日,提取金额1721元,为李忠垫付电费74元……”在“爱心箱”旁边贴的兴仁供电所“爱心箱”开启记录表上,详细记录着每一次开启提取爱心款的时间及使用情况。

  雷锋班成立后,以前由黄承林照顾的潘朝芝家就成了兴仁供电所共同的帮助对象。

  据了解,黄承林一直照顾患有尿毒症的李忠,替他缴电费,帮助他在家门口养了一些鸭子和鸡,维持家用。2016年7月,李忠不治去世,妻子潘朝芝从深圳回来,照顾一家老小的重担就落在她的肩上。黄承林更是常去李忠家里,帮助照顾孩子和家里,帮扶力度增大了,他一个人有点力不从心,就和供电所的兄弟商量,大家共同努力,把帮助李忠一家的善举延续下去。

  “现在国家扶贫政策好,农村生活条件也逐步得到改善,我们的帮助对象也发生了一些变化。”莫庭先介绍,丹寨是贫困县,很多农村人选择外出打工,大山里的留守儿童更值得关注。

  2016年5月20日,在丹寨供电局的帮助下,雷锋班带领新华小学的13名留守儿童第一次观看了3D电影,第一次过上集体生日,第一次走进110千伏变电站感受每一度电的来之不易。“其实孩子们的想法很简单,心愿很容易满足,他们需要的更多是关心和爱。”莫庭先说,在开展留守儿童“微心愿”活动中,有的孩子的心愿竟然是想要一个乒乓球。

  近年来,兴仁供电所18名员工用“看见了就不能不管”的心态,致力于在“家门口”安慰人,如亲人般照顾着4位孤寡老人的生活,直到老人去世,让他们在人生最后的时光感受到了不一样的爱。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻