密码:
您的位置> 首页->文化频道->社区

艾合买提迷上学汉语

来源: 中国电力报作者: 李易峰 王磊 杜雪 日期:17.12.25 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

艾合买提迷上学汉语

中国电力报记者 李易峰 通讯员 王磊 杜雪

  “今天我来给大伙读十九大报告,你们听听我的汉语发音对不对。”12月13日,在戈壁荒野220千伏台塔线巡检途中,艾合买提·托乎提利用午休间隙和工友们学习党的十九大报告,相互检验这些日子以来大伙在夜校学习汉语的效果。

  艾合买提·托乎提是新疆巴州供电公司运维检修部输电运检五班班长,他和班里6名维吾尔族员工承担着轮台地区35千伏以上27条输电线路的巡检工作。

  说起艾合买提迷上学汉语这事,还得从“民族团结一家亲”结对子说起。

  “你好,艾合买提,我的维吾尔族兄弟。”

  2016年12月的一天,巴州供电公司党委书记毕新志来到艾合买提家认亲,成为了他的汉族大哥。语言成为他们之间的对话障碍,他们的交流只能在维吾尔语、汉语以及双方的手势中进行。为此,毕新志鼓励艾合买提学汉语。

  对于今年49岁,有着近30年工龄的艾合买提来说,干工作那是一把好手,他先后被自治区授予“最美新疆人”,多次被评为新疆电力有限公司先进工作者、最美一线班组长、自治州劳动模范等殊荣。然而,要想学好汉语,对完全没有基础的他来说可不是件容易的事,但他还是准备试一试。

  于是,他去新华书店买来语文课本,在家一有时间就学习。他不仅大声读,还学写汉字,路过他家门口的人时常能听到不标准的汉语朗读声。“床前明月光,疑是地上霜……”

  当老师的妻子,还有孩子都是他的汉语老师。要学好汉语,妻子建议他从汉语拼音开始学起。于是,艾合买提就像个小学生一样,一遍又一遍地开始了“aoebpmf……”的练习。

  10月底,艾合买提作为优秀共产党员的代表出现在央视的屏幕上。上了央视的艾合买提更加感受到了肩上的重任,他也认准了汉族大哥对他的教导,那就是只有学好汉语,才能更好地学知识干好线路运检工作,维护好民族大团结。

  前些日子,艾合买提得知轮台地区有一家培训机构开办了汉语培训班,他立即赶过去报名缴费,成为汉语培训班的第一个学员,他还带动班里的工友们一起参加学习。

  这些日子,他和工友们过得很充实,白天大伙巡检线路,晚上又一起赶往培训中心学汉语。

  “好好学汉语,好好学习党的十九大报告,过几天我的汉族大哥要来和我同吃同住同劳动同学习。”晚上,他一边读一边写,还一边给在身边辅导他汉语的妻子唠叨着,那个样子真像个小学生。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026