密码:
您的位置> 首页->文化频道->社区

“空中课堂”开课啦

来源: 中国电力报作者: 李俊 徐国锋 日期:17.12.15 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

萧山区供电公司工作人员在调试“空中课堂”音响。 王博 摄

萧山区供电公司工作人员给玉树市巴塘乡拉吾尕村小学的学生发放《电力安全漫画》。 王博 摄

  “多亏了电力叔叔,让我们能和城里的同学一起上课了。”12月1日,在海拔4000余米的青海省玉树市巴塘乡拉吾尕村小学,学生江永达杰指着教室里的多媒体教学设备说道。

  江永达杰在课堂上感受到的巨大变化得益于国网浙江电力“点亮玉树”公益团队实施的“空中课堂”项目。

  今年7月10日,两位身穿红色马甲的工作人员来到拉吾尕村小学,调试“空中课堂”远程传输设备和音响。他们是来自浙江省杭州市萧山区供电公司党员服务队的队员,也是国网浙江电力“点亮玉树”公益团队的成员。这两位员工跨越3300公里,为的是“空中课堂”在这所青海省海拔最高的村小开课,让山区的孩子们同步享受优质的教学资源。

  “今天我们和拉吾尕村小学的同学一起认识太阳系,共同探索宇宙的奥秘。”随着设备的调试完毕,拉吾尕村小学三年级教室的音响同步传输出玉树市第一完小老师的讲课声音,大屏幕则实时显示通过互联网远程传输的课件。

  对于这样的学习方式和内容,平日里素来腼腆的同学们却显得尤为积极和主动,纷纷和第一完小的老师进行远程互动。“‘空中课堂’让我第一次看到了宇宙的样子,我想成为一名宇航员,飞到宇宙去看一看。”江永达杰说道。

  屏幕中优质的教学内容和学生们在课堂上的变化,拉吾尕村小学的校长扎西卓玛看在眼里,喜在心里。扎西卓玛2009年来到拉吾尕村小学支教,第二年玉树发生大地震。虽然经历地震的伤痛,但她没有离开,在她看来,拉吾尕村小学正变得越来越好,每当学校有需要的时候,总有热心公益团体接力协助。学校重建后,学校通了电,学生们用上了电灯、电脑等现代化设备。硬件设施提升后,学校师资力量不足、教学资源落后等短板,成为扎西卓玛迫切想解决的问题。

  自2011年起,国网浙江电力“点亮玉树”公益团队,连续七年在玉树开展公益活动,帮扶玉树发展教育事业。

  “非常感谢‘点亮玉树’公益团队为玉树孩子们所做的一切。”扎西卓玛说道,“这次‘空中课堂’的成功开课,让学生们坐在教室就能同步享受到玉树市优质的教学资源,让地处高原偏远地区的孩子们也能拥有更好的未来。同时,也让我们村小教师的教学方法和教学理念有了新的提升。”

  “空中课堂”不仅让村小师生尝到了甜头,也契合了玉树市教育精准扶贫项目的实施。“以前,为了让偏远牧区的孩子有个好的学习环境,牧民只能举家搬离牧区,让孩子到市、乡镇的学校就读,导致一些家庭出现‘因学致贫、因学返贫’的情况。”玉树市副市长徐海说,“‘空中课堂’的实施实现了优质学校资源与偏远山区学校的共享,是玉树市推进义务教育阶段均衡发展,促进城乡一体化办学的有效举措。接下来,我们将持续推进教育的均衡发展,惠及牧民9226户,学生8000余人。”

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026