密码:
您的位置> 首页->文化频道->社区

在平凡的岗位上彰显敬业与担当

来源: 中电新闻网作者: 刘健 日期:17.09.06 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  有人说退休办的工作清闲,清倒是清,闲却未必。谁家的水管子漏了,谁家的老人摔了一跤,谁家的老人去世了等等,淮北发电厂离退办党支部书记朱君达事必躬亲,必带领部门人员第一时间上门处理,直到退休职工及家属满意为止。朱君达认为,群众利益无小事,凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办,否则就是失职。

  耐心细致地为老同志解开心里的“疙瘩”,是朱君达书记日常工作的一部分。年龄的增长,地位的变化、角色的转变,使很多离退休老同志的焦虑、失落、孤独感油然而生,如不能及时调整好心态,很容易诱发疾病,甚至会产生一系列家庭矛盾。为此,朱君达业余时间把老年心理学认真研究了一番,并应用到接待来访中,效果还相当不错,俨然成了半个心理专家。

  有一位年逾古稀的老人,子女都在外地,精神无所依托,每天都要到退休办“报道”,反映各种“问题”,甚至又哭又闹,提出一些无理要求,连前来闲坐的老同志都看不下去了,气愤地说:“这老家伙‘神经病’,不要理他!”但朱君达不这么想,他认为把每一位老同志对当成自己的家人,就不觉得烦了。因此,每次他都充满真情、不厌其烦地劝慰、疏导。这位老同志的听力极差,用高八度的声音喊出来,他还自说自话,“王顾左右而言他”,简直无法交流。为此,朱君达不得不借助纸笔和他交流。炎炎夏季,几个小时下来,朱君达常常被“熬”的面红耳赤、汗流浃背。看着被他“哄”好的老同志卸去愁容,一展笑颜,朱君达觉得很有成就感。

  开好“三会一课”是党支部书记的必修课题。淮北发电厂离退休党支部现有党员370多人,11个党小组,6位党小组长年龄超过70周岁,还有两位超过了80周岁。面对这个实际情况,每次集中开会前,朱君达都要做大量的准备工作。一是吃透学习文件、资料精神,写一份深入浅出、易学易懂的课件;二是提前打电话,在得知他们的身体、精神状况许可的情况下,才让他们过来开会,并且提前安排好座位、泡好茶,准备好学习资料和学习用具。三是严格控制会议时间,不超过一个小时。会议结束后,还安排顺道的同志把老人平安送回家里。为了彻底解决党小组长年龄偏大的问题,朱君达花了一年时间,先耐心说服年迈的党小组长心甘情愿地“退居二线”,后动员四位刚刚退休的“年轻”的党员接替他们,保证了离退休党支部各项活动的正常开展。

  为了推进“两学一做”学习教育常态化,朱君达根据离退休党支部党员人数多,居住分散,有的退休党员长期居住在外地等诸多因素,为党支部和党员交流搭建起网络交流平台,运用短信、图片、链接、语音等功能,发布学习教育工作安排、活动通知、情况通报,推送学习资料,转发上级党组织要求的学习内容,并定期开展“微讨论”,引导离退休老同志学习身边典型人物,以身边的典型激励身边的人,让离退休党员自觉对照标杆、见贤思齐,提升学习教育的针对性、实效性。

  走访慰问是离退休党支部的另一项常规工作。该厂现有退休职工1547名,离休干部7名。除了对生病住院和离退休老干部生日慰问、节日慰问外,还要对困难党员、复退军人“送温暖”。该厂目前有70周岁以上的老人近300人,每年的生存认证是一项繁琐、劳动量很大的工作。对行动不便的老人,朱君达书记会提前通知他们的家人,并主动带队上门服务。朱君达说:“听到老人及家人的一再感谢,我觉得再忙、再累也是值得的。”

  朱君达同志凭着对离退休党支部工作的满腔热情,默默耕耘,用付出换来群众的信任,用努力回报党组织赋予的责任,用一颗热心、真心,在平凡的工作岗位上彰显着敬业与担当

 

责任编辑:韩懿  投稿邮箱:网上投稿

 
附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026