密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

什川梨园行

来源: 中国电力报作者: 张克义 日期:18.01.04 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  什川梨园,很早就在一本甘肃人文地理杂志上看到过,那些美丽的梨花园,淳朴的民风,以及古老的民间艺术,无一不是吸引游客前往的理由。清朝乾隆年间,榆中有个张知县,欣然挥笔,写下了赞美什川的诗句:“一席地兮一岱川,树木花光四季妍。桃杏雨,杨柳烟,朝暮人争峡口船。驼石古,水车园,石门晓月几千年。楼台美如画,魁阁耸山巅,巍巍峨峨映宏轩。桑田平如镜,桃园犹不远。谁言此地无神仙,仿佛在眼前。”什川风景之优美由此可见一斑。

  一天,天气晴朗,蔚蓝的天空中稀疏地点缀着几朵白云。我和朋友驱车前往什川梨园,路上一座座高山和一道道沟坎儿从眼前闪过,还有一排排农家小院整齐排列。随着“中国第一古梨园”几个大字映入眼帘,我们抵达目的地。

  下车后,朋友兴奋地说,这里就是天堂,太美了。我也被眼前的美景所吸引,郁郁葱葱的梨园,虬枝嶙峋的古梨树,一条清澈的小溪从脚下流过,一切都是那么惬意、悠然。我们来到一个叫“六方园”的梨园,老板年轻热情,为我们送来一壶热茶。绿色的草坪,绿色的梨树,在这样的环境中,拿一把小扇,呷一口香茗,细嗅着古朴梨园所散发的清香,躺在躺椅上闭目养神,感觉就像身处世外桃源一般。

  午饭吃的是典型的农家臊子面,热腾腾的面条配上农家的特色野菜,不知不觉一大碗面便下了肚。还有一种叫做“苦苦菜”的凉菜,在开水里一烫,捞出来用香油、蒜、醋等佐之,味美而不腻,越吃越有味儿。

  什川梨树有上百年历史,最大的树龄已有四百多年。什川镇被评为国家西部著名乡村旅游城镇、兰州市著名旅游景区,这里不仅有声名显赫的梨园,还有被列为中国非物质文化遗产的兰州鼓子。

  走出梨园,漫步在乡村的林荫小道上,感受着迎面吹来的夹杂着浓郁泥土气息的微风,心中怡然自得。下午,梨园老板专门为我们带来了兰州鼓子表演,让我们大开眼界。五位年过六旬的老人,吹拉弹唱,个个都是那么专注认真,他们的唱腔清雅婉转、音域幽广、表白清晰、起伏平和,我们都深深地陶醉其中。原来,梨园老板是兰州鼓子最年轻的接班人,由于家族传承,他从小就开始学习兰州鼓子了,现在是方圆几里内最年轻的鼓子艺人。

  带着匆忙和疲惫结束了此次行程。梨园确实是个好地方,只是没有想象中的那份恬静与幽深罢了,也许这就是人可以在想象中完美,却必须在现实里深刻的道理。

  这个梨园不会老,因为每天都有人奔向灿烂的青春。

  (作者单位:西北电力建设新能源工程公司)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026