密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

老爸的三餐

来源: 中电新闻网作者: 王楚珺 日期:17.09.07 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  这是一部电视剧里的一句台词:人间至味,一碗安乐茶饭。听到时心里就柔软,是繁华和浓艳过后的质朴和纯净,是颠峰之后的恬淡。彼时心里感动而安静,周围花事正浓,我却只是那花丛之下凭花弄影的一泓清水。

  早餐

  老爸是一位普通的电网工人,也曾经是一位军人,虽然身材已不如当年,军队养成的好习惯却一点没忘,三十年如一日地坚持着。高度的时间观念是他最常念叨的训条,即使工作时间再早,也会提早起床,为全家准备早餐,豆浆、牛奶、煎蛋、杂粮粥、鸡蛋饼……就像精确计算过时间,烧水、开灶、遛狗……一个不落,有条不紊。一个雨天,晚上九点,“老王,线路出问题了,赶紧来看一下!”手机那头传来急促的声音。老爸放下手中的毛笔,穿上工作服拿着图纸就出了门,一走就是一夜。电闪雷鸣,天空像是被雷电劈开的水桶,不断向大地泼水,我和妈妈辗转反侧,竟也跟着失眠了一夜。凌晨五点,朦胧中隐约听到房外传来轻俏的关门声和脚步声,这才安心的睡着了。清晨七点,想着给老爸做顿早餐,惺忪地推开房门,却发现丰盛的早餐已摆上餐桌,一如往常。“老爹,怎么不多睡一会儿,这么早就起床了?”老爸站在餐桌旁,一边穿工作服一边嚼着食物说道:“今天正常上班呀。上班前还是要提早去现场看一下施工队的收尾情况,实在不放心,就不睡了,刚好做个早饭。”顺手抓起一大块饼,就出了门。其实不问,我也知道答案,或许在外人看来这是超强度的工作,对老爸来说,就像是吃早饭一样稀松平常,坚持自己的原则,永远比按时早一点。

  午餐

  老爸上午的工作强度通常最大,为了不耽误进度,与时间赛跑的戏码几乎每天都在上演。莺燕纷飞的树梢上,烈日下电杆旁,秋叶凋零的铁塔下,冰雪覆盖的井盖旁,随处可见供电工人的身影,老爸只是其中的一员。老爸的工作性质让吃午饭成为一件身不由己的事。据他的同事介绍,有时验收地点偏远,来不及回公司吃饭,下午又有线路急着需要验收,就统一定个盒饭。“收工吃饭!“尽管有时已是下午一点,尽管已经饿到没有知觉,老爸还是坚持工作结束了再吃饭。没有空调,没有桌椅,没有豪华大餐,40度高温下,老爸和施工人员,或蹲在路边,或倚着工程车,两素一荤一大碗饭,吃的津津有味,一脸满足,饭后坐回车上,把工作服往肚子上随意一搭,粗重的呼吸声就响起来了。偶尔有时间回家吃饭,十顿有九顿是泡饭配咸菜,既快手又扛饿,十分钟解决还能眯上一会儿,真是极大的满足。老爸总说,我就觉得泡饭搭咸菜是世界上最好吃的东西,大概只有我和我妈知道,喜欢只是因为习惯,习惯了这份工作,习惯了这种节奏。

  晚餐

  结束一天繁杂的工作,晚餐大概是老爸最享受的一餐。直到初中毕业,老爸回来第一句话总是“老婆,饭快烧好了吗?”匆匆脱下工作服就往厨房跑。20岁以前,我对老爸的工作知之甚少,印象中,他有爬不完的电杆、巡不完的线、加不完的班,还有不知道什么时候会出现的抢修任务。没有特别情况,老爸都会选择在家吃晚饭,有最美味的饭菜和最爱的人,这是他每天最期盼的时刻。吃饱,是对辛劳一天的奖励,更为下一次工作的准备,饭前先来点油炸花生米,打底四块红烧肉,必须带肥,美滋滋再来上半条清真昌扁鱼,解腻搭配三两种蔬菜,两碗米饭下肚才能放慢手上的速度,最后喝上一大碗西红柿蛋汤收尾——终于明白军队那个帅气俊朗的小伙子是怎么不见的了:妈妈总笑他像几辈子没吃过饭,老爸每次都憨憨一咧嘴:“谁让你烧那么好吃”,每一秒都在为幸福感加油,知道城市某个角落有人在等你,就算加班仍是干劲十足。

  老爸是一名电网人,他的三餐之道,同样是千万员工的日常写照,最平凡,也最动人。久而久之,我似乎有了老爸的影子,经过电杆就抬头望望,走过国家电网的电缆盖会驻足停留,看到经过的工程车会不住微笑……逐渐明白万家灯火背后每个员工默默的付出,即使没有辉煌的功绩,没有显赫的名号,叫不出每个人的名字,他们都是城市的光明使者。千里之行,始于足下,不忘初心,方得始终,难的不在某件事,而是将工作分解成点滴融进生活,成为习惯的一部分。以身示教,代代相承。

  (作者单位:江苏常州金坛区供电公司 )

 

责任编辑:韩懿  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026