密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

范立刚:爱在热血中温暖流动

来源: 中国电力报作者: 王乾鹏 傅成刚 日期:18.01.02 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

爱在热血中温暖流动

——记浙江绍兴供电公司柯桥分中心配电抢修班员工范立刚

王乾鹏 傅成刚

范立刚(左)摸排用电隐患,力保农村用电安全。

  【美丽心语】他是一名热心公益的志愿者,他说能帮助他人,自己感到很开心、充实。多年来,他将孤寡老人视为亲人,为他们提供力所能及的帮助;坚持无偿献血,让爱心通过热血流动传承。

  13年,累计献血136次,献血量达104600毫升。

  13年,累计帮助孤寡老人690余人次,连续18个大年三十奋战在保供电第一线。

  范立刚,浙江绍兴供电公司柯桥分中心配电抢修班的一名普通员工。13年来,他以帮扶他人为乐,以回馈社会为荣,于今年荣获绍兴市第四届道德模范。

  献血量

  从200毫升到100000毫升

  “献血这件事,还得从10多年前说起。”范立刚回忆,有一年夏天,他在田间巡视时,救起一名被水机螺旋桨刮伤的农民,但由于失血过多,农民最终未能抢救过来,这让他第一次感受到了生命的脆弱和血液的重要性。

  2004年春节前夕,绍兴市中心血站用血告急,绍兴供电公司组织200多名员工献血。当时,刚30出头的范立刚报名参加了献血活动,第一次无偿献出了200毫升鲜血。从那以后,他每年都参加单位组织的献血活动,13年从未间断。

  进入2005年,当时绍兴的报纸上刊登了绍兴各大医院无偿献血量不足的新闻,急需招募献血志愿者,范立刚第一时间根据报纸的信息找到东街献血车,开始了长期义务献血、奉献爱心的公益活动,并于2007年成为一名成分血捐献志愿者。

  从刚开始的单位组织献全血,到现在每个月捐献一次成分血,范立刚和市中心血站的医务人员都成了老熟人。对义务献血的行为,他有自己的见解:“献血对自己对他人对社会都有好处,作为一名无偿献血志愿者,我觉得很开心,很充实。”

  13年的坚持,范立刚个人献血量从200毫升达到10万多毫升,其中全血7次,机采血小板129次。他还利用工作之余,往返杭州、宁波等地进行无偿献血,他告诉笔者:“杭州、宁波每天的用血量比绍兴多好几倍,形势比绍兴更严峻,所以只要有需要,我就会第一时间赶过去献血。”

  志愿服务

  “无偿献血战地记者”

  在自己积极献血的同时,范立刚深知靠个人或者少数人的力量是远远不够的,只有更多志愿者加入,才能保证血库血源充足。正是注意到了这一点,他积极投身到无偿献血志愿服务的“志工”队伍中,利用休息时间走上街头积极鼓励动员人们和他一起去献血。“我也鼓励妻子去献血,也会鼓励我的女儿去献血,这样可以培养她助人为乐的意识。”范立刚说。

  范立刚的大爱举动是一声爱的呼唤,唤醒了人们的良知,唤醒了社会助人为乐的意识,更唤醒了社会的正气。在他的影响下,已经有300多人加入到机采血小板队伍中,1000多人参与了全血献血,无偿献血志愿者的队伍因范立刚的努力而壮大。

  在献血队伍中,范立刚还有个响亮的称号——“无偿献血战地记者”。因为很多与献血有关的珍贵画面,都是通过他的镜头记录下来的,至今他已经拍摄了10000多张。

  “在众多从事无偿献血志愿服务的‘志工’中,范立刚参与献血的时间不算早,但是对献血和志愿服务的热情却比任何人都高,他无愧五星级献血志愿者的称号。”绍兴市东街献血屋的负责人王琴对范立刚给出了很高的评价。

  扶贫帮困

  “我就是您的儿子”

  因为工作原因,范立刚经常需要上门服务客户,凡是看到需要帮助的家庭,热心的他总会伸手帮一把。

  2004年冬天的一个晚上,他到柯桥街道大寺社区检修电路,看到一位老人在黑黑的屋里独自吃饭。“老奶奶,怎么不开灯啊?”范立刚在窗外向老人打招呼。老人说:“灯打不开。”范立刚赶紧进屋检修,原来是总开关跳闸了,他帮老人拉上电闸,打开灯。交谈中,范立刚得知老人叫杨琴珍,78岁,有个儿子身体不好,还得靠她照顾,日子过得很清苦。

  从那以后,范立刚一有空就会带着日常用品、营养品等来探望杨大妈。接下来,范立刚又陆续结识了蔡大妈、章大伯等孤寡老人和一些困难家庭。10年来,逢年过节,他总不忘带着礼物前去探望。

  “这么多年,你总是惦记着我,我都不知道说什么好了。”杨大妈感动地说道。范立刚笑着拉起老人的手说:“您就把我当儿子,儿子给您做点事,有什么不好意思的。”

  “在别人需要帮助的时候帮一把,这是我的原则,只要条件允许,我会把志愿服务、无偿献血一直做下去。”范立刚的言语朴实无华,但字字激荡人心。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026