密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

刘俊渊:笔墨挥洒快乐生活

来源: 中国电力报作者: 黄磊 日期:17.12.07 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

安全为天

网改惠农

  “原野因清旷而明朗,天空因澄澈而高远”,这副楹联出自刘俊渊之手,遒媚秀逸,温润闲雅。见字如面,扑面而来的是书者的洒脱;字如其人,挺拔端劲是书家的典范。前不久,湖北洪湖市书法家协会举办刘俊渊书法作品展,这是市书协首次为电力职工举办的展览。

  刘俊渊,湖北洪湖供电公司电力调度控制中心通讯班班长。多年来,他坚持以笔墨纸砚为伴,潜心钻研书法而不移其志。他曾多次参加省、市书法及楹联比赛,其中4件书法作品获奖,楹联“年年网改年年改年改年新,家家受益家家益家益家甜”被荆州市书画院收藏。在他看来,简简单单的一张桌子、一方砚台,一张纸、一支笔,便能让生活充满乐趣。

  刘俊渊小时候家境贫穷,请不起专门的书法辅导老师。生活并不宽裕的父母为了支持儿子练书法,节衣缩食给他购买了专业书籍和字帖。他从懵懂少年写到花样少年,书法伴随他一路成长。

  参加工作后,刘俊渊把业余时间全都投入在书法练习上。他每天保证一定的书法写作量,坚持好中求进,进中求高。如今,在洪湖书坛领军人物李楚力的指导下,他的书法创作水平有了明显提高。尤其是他的楷书和行书,清秀平和,娴雅婉丽。刘俊渊说,书法把他带入一个广袤无垠的世界,而不再是囿于四方的格子间。

  渐渐地,单位领导和同事发现了刘俊渊不俗的书法才能。同事家里有红白喜事或春节请他写对联,他都乐意帮忙。今年安全生产月期间,公司邀请他创作了50余件与安全生产有关的格言警句书法作品,挂在机关、基层站所的走廊、活动室和施工工区,把书法艺术、安全文化真正融入到干部职工的日常生产、生活中。有同事这样评价刘俊渊的书法作品:“很接地气,传递着满满的正能量。”此外,刘俊渊还主动报名参加市里组织的“三下乡”活动,现场挥毫泼墨为农民写春联。

  同时,刘俊渊还是一位具有文化自觉和文化担当的业余书法爱好者。近年来,洪湖供电公司统筹规划基层站所文化建设,打造温馨家园,坚持用“家”文化铸造企业灵魂,用“家”文化凝心聚力。今年暑期,该公司工会举办书法培训班,13名青年职工和22名职工子女报名参加培训,刘俊渊不遗余力地把几十年的学书体会和经验传而授之。有的家长提出给予报酬,但他婉言谢绝:“把孩子交给我,是对我的信任,是对书法及传统文化的尊重,怎么能收费呢?”对刘俊渊而言,只有行云流水、落笔如云烟的书法,才是他所追求的高远、沉静、闲适的意境。

  “书法是书者功力、修养、人品和性情的综合展现。电力职工刘俊渊的行楷线条苍劲,稳健平实,气韵充沛。赏读之余,我被其精神世界的浩然之气所感动,平淡之中展露其匠心独运的心智。更令我感动的是,他办班不收费,培养书法新秀,传承书法文化,用手中的笔墨服务企业和职工群众。”湖北省书法家协会副主席、荆州市书法家协会主席吴中华说。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026