密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

季彬:老季不老

来源: 中国电力报作者: 缪虹晴 日期:17.12.07 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

老季不老

——记江苏淮安供电公司援藏员工季彬

缪虹晴

季彬(左一)与同事在查看当雄至纳木错线路途中,行至海拔5100米处没有路了,他们只好徒步上山。下午4时他们在路边小憩,以泡面当午饭。

  【美丽心语】大家都叫他老季,可是老季并不老。只是因为他工作太忙,无暇顾及那满脸的胡子;同时,也因为他做事老道,总是能迎难而上,化解一道道难题。

  再见到季彬,心里禁不住咯噔一下:这个真是江苏淮安供电公司的那个季彬吗?粗糙黝黑的脸上,胡子足有半寸长,显出与80后极不相衬的沧桑。可原来的季彬不是这样的,那时他不仅白净,脸上还有婴儿肥。

  洪泽供电公司的郑海山说,想减肥就来西藏,他入藏才一个月,已经瘦了十几斤。这话真不假,不止一个人说自己瘦了。看季彬的样子,也是黑瘦黑瘦的。一问果然,“老季整整瘦了二十斤。”郑海山快人快语。“老季?”季彬那胡子拉碴的样子,可不就是“老季”么。

  “行啊,我来试试”

  2016年11月,二小子出生才两个月,老婆还在休产假,季彬接到了援藏的任务。

  说实话,他的内心是纠结的。不是怕吃苦受罪,也不是怕高原反应,更不是怕自己完不成任务,而是援藏的这个时间点儿不太对。可是不管点儿对不对,他还是来了,虽然心怀歉疚,但是义无反顾。

  季彬学的是土木工程专业,在淮安供电公司建设部也好几个年头了,主要负责工程前期、安全质量、基建信息化和项目结算。入藏前,季彬就已经对自己将要承担的变电项目胸有成竹,可是到了西藏才发现,这里人手太紧张,而一年12.83亿元的电网投资,几乎是拉萨“十三五”电网投资的全部,都压在援藏建设的10个人身上,想每个人各管一块是不可能的了。

  “季主任,这么多电网项目,没有专门的安全监督怎么能行。我想让你来牵这个头,你看怎么样?”工程总指挥陆斌找到了季彬。

  “行啊,我来试试。”

  拉萨的新农网项目点多面广战线长,设计深度不够,施工力量薄弱,施工环境复杂,加上外地人很难适应的高原气候,还有随时可能发生的洪水、塌方、泥石流,面对各种各样的安全隐患,却是安全监督力量人手紧缺、根本无法实现现场安全监督的情况。

  “怎么办?怎么办?”

  老季苦思冥想,白天黑夜都在琢磨这个事,想得脑瓜子疼。一天晚上,他与七岁半的大小子视频时,突然灵光一现,“我跟儿子隔着几千里,都能有图有真相,我们安全监督能不能套用一下呢?”他一骨碌从床上翻起来,坐在床沿一动不动,头脑里在一幕幕反复模拟。终于,他想出了一套“远程视频安全监督法”,即要求各施工现场的工作人员将工作票、开工会、收工会记录和会议现场、警示牌、安全围栏设置情况、接地线悬挂等一一拍下视频或者照片,上传给安全监督员。这样,一个安全员就可以远程同时监控多个施工现场,大大缩短了路途中的时间,更大大拓宽了安全监督面。

  “您信任我,我就担起来”

  “季主任,目前看来,物资供应是最大短板,但又是决定工程进度最重要的一个环节。我想专门成立一个物资保障部,想来想去,只有你最合适。你看……”陆斌又找到了季彬。

  “那好,您信任我,我就担起来。”

  就这样,季彬又带领一帮人开始潜心调研物资供应工作。

  调研的结果,令他们咋舌。在这里,物资管理最基本的“账卡物”对应中,账是手写的流水账,而且只见名称,不见项目;基本没有卡,偶尔有个卡,竟然是一块写着物资名称的石头;物资随意堆放在露天,没有围墙,没有监控,没有出库登记;物资计划无审核,过程管理失控;工程物资上报了哪些、中标了哪些、签收了哪些、还差哪些……全部都心中无数。

  为此,季彬他们又开始了新一轮的苦思冥想。“哎呀,脑瓜子疼!”高原的稀薄氧气,不允许人思考,不允许人开动脑筋。“不着急、不逞强、不强人所难、有担当”,这“三不一有”是季彬、郑海山他们总结出的一条高原生存法则。“脑瓜疼,就先放一放,放一放再想。”

  几轮摸索,几轮磋商,几轮磨合,几轮修改,三个月后,他们的作品新鲜出炉了。他们提出,通过明确定位、健全制度、完善流程、应用系统,实现仓库标准化、规范化、协同化、信息化的“四化”改进措施。特别是制定了仓库主管职责、仓储专责职责、材料站安全、物资存储安全、物资出入库等10项115条规章制度,以及若干物资管理标准流程图和操作路径,使得工程物资管理有章可循、有据可依。国网公司最后一版物资计划报表,用的就是季彬他们捉笔操刀的“江苏版”。如今,拉萨供电公司物资管理水平的提升度,在西藏电力公司新农网工程中首屈一指。

  可是为了这个提升,季彬的血压升到了一百八。

  “你这年纪轻轻的,干吗胡子这么长也不刮一刮呀?”

  “嗨,一是没时间打理,二嘛,”季彬竟然腼腆了起来,“这山高路远人生地不熟的,打扮给谁看呢!”

  看样子,他是要等到新农网工程全面竣工之日,才要剃去长须,胜利凯旋。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026