密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

杨昆:用焊枪作画

来源: 中国电力报作者: 张映雪 日期:17.09.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

用焊枪作画

——记大唐淮南田家庵发电厂电焊工杨昆

 张映雪

  【美丽心语】焊口一次合格率百分之百是他始终不变的追求,手臂上斑驳的伤疤是他别样的勋章,也是他特别的骄傲。这一切,只为实现自己的梦想——成为用焊枪作画的艺术家。

  “焊工使用各种技巧和手法在铁板上操作,留下的焊痕是一幅幅美丽的图画,有圆形、椭圆、弧线、直线……焊工的水平越高,作业时心情越平静,则焊痕纹理就越发均匀、平滑。”这是杨昆在电视上看到一位老焊工用焊枪在铁板上进行创作时的感慨,那时他心中充满了钦佩,梦想着有朝一日也能成为用焊枪作画的艺术家。

  杨昆,2004年退伍后进入大唐安徽电力股份有限公司淮南田家庵发电厂,成为一名电焊工。三年之后,他成了一名拿奖拿到手发软的“获奖专业户”。从刚入职时一窍不通的“菜鸟”到成为“获奖专业户”,这条路上浸透了血与汗,而手臂上那斑斑驳驳的伤疤就是他别样的勋章。

  最年轻的技师

  初进厂时,为尽快掌握焊接技术,在一年多的时间里,杨昆每天都放弃午休时间在厂里苦练基本功,每天烧去的焊条多达200多根,经常是练得手臂酸痛举不起来才肯休息。

  “烫伤多的时候,晚上睡觉也得戴着手套,不然血水就会浸染在被子上,早晨摘下手套时同样需要勇气,因为每一次都是皮肉再次撕裂的过程。”回忆初学技术时所经历的皮肉之痛,杨昆的语气很平淡。他说他已经记不清眼睛被灼热的弧光刺激红肿了多少次、脸上皮肤被烧灼脱皮了多少层、身上被喷溅的焊花烫伤多少处。

  即使如此努力,成长的路上也并非一帆风顺。信心满满的他,首次参加厂里组织的焊工大赛就出师不利。问题出在哪呢?他静心反思,意识到自己因盲目自信而忽略了赛前集训,骄傲让他失去了平和的心态和对细节的把握。

  失败的原因找到了,心态沉稳了,他继续埋头苦练,各种荣誉随之纷至沓来。2006年他被淮南市劳动局破格认证为焊工技师,成为田家庵发电厂最年轻的技师,同时还获得了“淮南市职工技术标兵”“淮南市高技能拔尖人才”“淮南市青年岗位能手”等荣誉。

  2010年5月,在北京“嘉克杯”国际焊接技能大赛中,他与来自德国、韩国、美国等国家的焊接高手及10家央企的55名参赛选手同场竞技,一举摘得第六名,获得“中央企业技术能手”和“中央企业青年岗位能手”称号。

  “手术刀”理念深植心中

  “焊工就像外科医生,手中的焊枪就像医生的手术刀,我们要为自己的每一个哪怕是细微的操作负责,因为我们所焊部件的质量不仅关系到设备的安全,也关系到他人的生命安全。”这是刚进厂时,师傅给杨昆上的第一课,这些话让他时刻牢记自己手中焊枪的分量。

  杨昆至今还清晰地记得自己第一次跟着师傅进炉膛的情景。由于是抢修,当时炉内温度还很高。“刚一进炉膛,防护服内的衣服就湿透了,感觉整个人就像面筛子,身体里的水分似乎全都化成汗水‘漏’了出来。”杨昆回忆道。

  他看看师傅,师傅已经在埋头焊接,任由脸上的汗水流过眉毛,流进眼睛,再滴落到脚面,握着焊枪的手始终很稳,没有一丝抖动。他知道,操作中手再细微的抖动都会影响到焊接质量,而一个优秀的焊工是绝不允许自己手中出次品的。

  杨昆第一次进炉膛独立操作,焊口合格率就达到了97.4%,超出一般成熟焊工95%合格率的标准,但是他并不满足,“手术刀”的理念已深植他的心中,他的目标是100%。

  为此,他付出的努力几乎可以用“惨痛”来形容,在一次焊接作业中,一滴融化的铁水突然掉进他的工鞋里,那可是一千多摄氏度的高温铁水。他先是听见袜子被烫出的“嗞嗞”声,尔后便是脚面上传来的钻心疼痛。停下来处理伤口吗?那好不容易才校对好的焊缝就会产生偏差,将严重影响焊接质量,于是他咬着牙继续焊接。工作结束后,脱下鞋袜的一刻不忍目睹,袜子硕大的破洞中,皮肤已被烧焦,血肉模糊一片。

  外拓市场树品牌

  身为一名检修工,总要跟随企业外拓市场的步伐,而外部市场工作的苦与累,让很多人望而生畏,但一心想找机会锻炼提高焊接水平的杨昆,却总是主动请缨,湖南湘潭电厂、广西合山电厂、安庆电厂、太仓电厂、马鞍山三电厂,仅2006年一年,他就辗转了5个电厂。

  2008年6月,田家庵发电厂中标广西桂冠合山发电厂1、2号机组A级检修项目,该项目完成的质量好坏,直接关系到能否与该厂顺利签订后续合同及企业检修品牌的声誉。

  责任面前,他犹豫再三,最终还是“狠心”扔下刚出生的儿子和还在坐月子的妻子,毅然踏上征程。两台机组,近200个焊件,经他出手的焊口一次合格率均为100%,给厂家留下了田家庵发电厂检修队伍“焊接质量好、速度快、水平高”的良好印象。

  “几根面条酬壮志,气贯长虹傲江湖”,这是2011年除夕夜,杨昆苦中作乐时吟的“诗”,当时他在内蒙古托克托电厂参加监理工作。除夕那天,茫茫草原上冰天雪地,悄无声息,他和几名同事只能围坐在电磁炉边,煮着面条过大年。

  而前一年的除夕夜,他是在火炉般的印度尼西亚度过的,还有多少个传统佳节是在异国他乡度过的,他早已记不清。但无论何时何地,他始终坚信,那每一粒飞溅闪烁的焊花都会化成一粒砂石,为他铺就通往梦想的道路!

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026